03-01-2018 16:10

Протесты в Иране: бунт или революция?

Первопричиной выхода жителей Ирана на массовые митинги стало недовольство экономической ситуацией в стране, однако очень быстро акции переросли в антиправительственные протесты с политическими лозунгами и требованиями.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что эти протесты организованы врагами Ирана, которые «объединились, чтобы навредить власти страны». Какие именно государства стоят за этим, аятолла не уточнил. За него это сделал секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Шамхани. По его словам, это Саудовская Аравия, США, Великобритания.

В ответ Евросоюз и США призвали Тегеран разрешить мирным демонстрантам свободно выражать свое недовольство.

А Вашингтон созывает экстренное заседание Совета безопасности ООН для обсуждения вопроса насилия в Иране. (По данным СМИ, в ходе антиправительственных протестов уже погибли не менее 20 человек, около 450 человек были арестованы).

Вместе с тем администрация президента США Дональда Трампа требует от властей Ирана вернуть доступ соцсетям к Telegram и Instagram, заблокированным на фоне антиправительственных акций протеста.

Однако на обстановку в стране ни одно из этих заявлений пока не повлияло – массовые акции продолжаются, а слово «революция» в устах комментирующих ситуацию звучит все чаще.

Стоит отметить, что Дональд Трамп активно комментирует протесты в Твиттере.

Множество сообщений о мирных протестах граждан Ирана, которые насытились коррупцией режима и его разбазариванием национальных богатств для спонсирования терроризма за рубежом. Иранские власти должны уважать права своих людей, включая право на выражение себя. Мир наблюдает!, - написал Трамп в первый день протестов.

Затем он написал, что "хорошие люди в Иране хотят перемен", а также, что люди в Иране "наконец становятся мудрее относительно того, что их деньги и богатство растрачивают на спонсирование терроризма".

Похоже, что они больше не будут это терпеть, - написал Трамп.

акции протеста в Иране

Масштаб протестов

Официальной статистики о масштабах протестов нет, об этом можно судить только по обрывочным сообщениям в социальных сетях и СМИ.

По разным данным, антиправительственные акции охватили от 40 до 70 иранских городов.

В Тегеране протестующие захватили несколько городских районов и подожгли мэрию. В Кермане штурмом взято здание губернатора. В Араке – полицейское управление.

СМИ также сообщают о захвате несколько военных баз с оружием в различных точках страны.

В Кермане протестующие штурмовали дом губернатора, в Араке штурмом взято полицейское управление.

По данным СМИ, в Тегеране и Лурестане захвачена база Басидж. Кроме того, в Лурестане сожжены два банка, принадлежащие КСИР (Корпус стражей исламской революции).

акции протеста в Иране

В провинции Зенджан на северо-западе страны толпа также массово грабит и громит КСИР-овские банки. В Ширазе сожгли исламскую академию и тренировочную базу КСИР.

На западе страны в городе Мелайер (провинция Хамадан) сожгли офисы КСИР.

На протесты также вышли жители родного города Хаменеи Ахбаре. Здесь жгли плакаты с портретами аятоллы. В соцсетях сообщают, что сам Хаменеи с семьей бежал в Турцию.

акции протеста в Иране

Лозунги

Главная особенность нынешних протестов в Иране – то, как быстро экономические требования сменились политическими.

Вот как об этом написал российский военный журналист Аркадий Бабченко:

Кирдык назревает десятилетиями, но случается всегда по какому-то совершенно неполитическому бытовому поводу. В Венесуэле кончилась туалетная бумага. В Турции хотели вырубить десять деревьев. Иран взорвался после двукратного повышения цен на хлеб. И вот теперь уже жгут портреты президента и аятоллы, требуют отставки руководства страны и политических реформ. Люди штурмуют муниципальные и государственные учреждения. Женщины отказываются от ношения хиджабов, - написал он.

Происходящее в Иране — это «начало большого движения», которое может стать масштабнее протестов 2009 года.

Об этом итальянской La Repubblica заявила Ширин Эбади, иранская правозащитница, лауреат Нобелевской премии мира 2003 года.

В Иране, и это не новость, очень серьезный экономический кризис. Коррупция достигла ужасающего уровня. Отмена санкций не принесла большой выгоды населению, как этого ждали. К тому же у Ирана очень высокие военные расходы, люди не хотят, чтобы правительство тратило так много, — говорит Эбади.

На то, что экономические претензии к власти оперативно сменились ан политические обращает внимание и эксперт Бруклинского института Сюзан Малони.

Протесты в Иране не редкость, различные социальные группы нередко проводят акции протеста в борьбе за свои права. Но отличие нынешних протестов в том, что лозунги, сначала критиковавшие экономические условия жизни, быстро трансформировались в политические. Сейчас они направлены прямо против наиболее важных аспектов идеологии Исламской Республики Иран, - говорит Малони в интервью NPR.

акции протеста в Иране

Издание ВВС собрало главные лозунги и призывы, с которыми протестующие проводят свои акции.

"Смерть Роухани"

Этот лозунг, направленный против умеренного иранского президента Хасана Роухани, особенно часто звучал в ходе первой стихийной акции, прошедшей 28 декабря в городе Мешхед на северо-востоке страны.

Скандирующие этот слоган демонстранты протестуют против экономической политики правительства Ирана. Есть версия, что первая акция протеста была организована противниками Роухани из консервативного лагеря.

Другой лозунг, который также часто звучал в Мешхеде, - "Смерть высоким ценам".

"Смерть диктатору"

Этот слоган, скорее всего, относится к верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. Лозунг появился еще в ходе демонстраций в 2009 году, а теперь активно используется по всей стране новой волной протестующих.

"Извини, Сейид Али, тебе пора уходить" и "Сейид Али, оставь страну в покое" - другой вариант призывов к верховному лидеру оставить власть.

"Реформаторы и консерваторы, игра окончена" - этот лозунг особенно популярен у студентов Тегеранского университета.

"Шах Реза, покойся с миром" - этот лозунг отсылает к первой половине XX века, когда во главе страны стоял шах Реза Пехлеви - авторитарный светский правитель, противник теократии и модернизатор.

"Не Газа, не Ливан, моя жизнь - Иран" - еще один лозунг из 2009 года, он призывает перестать финансировать союзников Тегерана в ближневосточном регионе. По мнению протестующих, эти деньги можно было бы с большей эффективностью потратить на благо жителей Ирана.

"Уходите из Сирии, подумайте о нас" - слоган, направленный против колоссальной военной и политической поддержки, которую Иран оказывает правительству Башара Асада в Сирии, с тех пор как шесть лет назад там началась гражданская война.

"Смерть России". Этот призыв звучал от демонстрантов неоднократно. Скорее всего, речь идет о сотрудничестве между российским руководством и правящей элитой Ирана. В 2009 году, когда Москва официально признала результаты президентских выборов в Иране, этот лозунг также активно использовался во время протестов.

И наконец еще одна особенность этих протестов – пока их никто не возглавляет.

Карта протестов в Иране: красный - 28 декабря, оранжевый - 29 декабря, фиолетовый - 30 декабря, зеленый - 31 декабря, желтый - 1 января

карта протестов в Иране