03-01-2018 13:40

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 3 января 2018 года. КАРТА

Российско-оккупационные войска продолжают осуществлять обстрелы позиций сил АТО и срывать договоренности Трехсторонней контактной группы о прекращении огня на время новогодних и рождественских праздников.

Согласно сообщению штаба АТО, всего за прошедшие сутки российско-террористические группировки 6 раз нарушили режим прекращения огня.

В результате вражеских обстрелов 2 украинских военнослужащих получили легкие ранения. Состояние их здоровья – удовлетворительное.

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 2 января 2017 года. КАРТА

Обстрелы:

За минувшие сутки вся вражеская огневая активность фиксировалась на донецком направлении.

В частности, вблизи Авдеевки боевики нарушали перемирие из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В районе Верхнеторецкого оккупанты применили против наших воинов минометы калибра 82-мм и пехотное вооружение.

На Приазовье захватчики также из 82-мм минометов, вооружения БМП, гранатометов, пулеметов и стрелкового оружия вели огонь по украинским защитникам на подступах к Гнутово.

Кроме того, противник несколько раз из всего спектра пехотного вооружения обстреливал оборонительные укрепления сил АТО вокруг Водяного.

На других участках нашей обороны нарушений режима прекращения огня не зафиксировано.

карта ато 3 января 2018

В то же время, как говорится в отчете миссии ОБСЕ от 2 января на официальном сайте, наблюдатели зафиксировали в зоне проведения АТО с 29 декабря по 1 января более 300 взрывов.

В период с вечера 29 до вечера 30 декабря СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня в Донецкой области, в том числе почти 180 взрывов, – отмечают в миссии.

Также в пресс-службе организации указывают, что с вечера 30 до вечера 31 декабря было зафиксировано уменьшение количества таких нарушений – до 90 взрывов. В то же время с вечера 31 декабря до вечера 1 января их количество в различных районах составило 91 взрыв.

Кроме того, наблюдатели СММ зафиксировали боевые бронированные машины, зенитную установку и другие признаки наличия техники военного типа в зоне безопасности.

Напомним, федеральный министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль в ходе рабочего визита в Украину намерен посетить Донбасс.