03-01-2018 13:20

Сверхтяжелая ракета Falcon Heavy от SpaceX уже на стартовой площадке. ВИДЕО

Первая сверхтяжелая ракета-носитель компании SpaceX Falcon Heavy была доставлена на стартовую площадку.

Как сообщает Spaceflight Insider, Falcon Heavy будет стартовать с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида, куда она была доставлена 28 декабря.

Заметим, что в прошлом этот стартовый комплекс США использовали для запуска самых мощных ракет «Сатурн-5» в рамках программы «Аполлон».

Согласно сообщению, ракету привезли на место старта частями и собирали непосредственно на площадке Космического центра имени Кеннеди.

Ракета представляет собой связку из трех первых ступеней Falcon 9 Full Thrust. Все три ступени SpaceX планирует вернуть на Землю, причем две из них уже совершали запуски. По плану Маска, два ускорителя вернутся на пусковую площадку на мысе Канаверал, а третий сядет на плавучую платформу в Атлантическом океане.

Falcon Heavy будут использовать для транспортировки грузов большой массы – ракета способна вывести на низкую околоземную орбиту грузы массой до 64 тонн груза.

В будущем SpaceX планирует также использовать Falcon Heavy для полетов на Луну и Марс.

3 января в Instagram SpaceX было обнародовано видео облета ракеты дроном.

Напомним, основатель SpaceX Илон Маск обещал, что первый запуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy состоится в январе 2018 года.

Однако на первый запуск ракеты Илон Маск старается не возлагать большие надежды. В июле глава SpaceX рассказал о сложностях, с которыми компания столкнулась при разработке Falcon Heavy. Для полета ракеты потребуется синхронная работа 27 двигателей – это в три раза больше, чем при запуске Falcon 9.

Это огромный риск. Высок шанс, что ракета не доберется до орбиты, – поделился опасениями Илон Маск и добавил, что если после запуска стартовая площадка не будет повреждена взрывом, то это уже будет победой.

Справка. SpaceX – американская компания, основанная в 2002 году Маском с целью сократить расходы на полеты в космос и открыть путь к колонизации Марса. Компания разработала ракеты-носители Falcon 1 и Falcon 9, а также космический корабль Dragon.

Ранее SpaceX совершила успешный повторный запуск Falcon 9 с кораблем Dragon. ВИДЕО