03-01-2018 12:20

В 2017 году были амнистированы 587 участников АТО

В Украине в минувшем году амнистировали 587 осужденных участников Антитеррористической операции.

Как напоминают "Українські новини" со ссылкой на информацию Государственной судебной администрации, закон об амнистии действовал с 7 сентября по 7 декабря 2017 года.

От отбытия наказания освобождены 587 лиц (из осужденных 617), которые защищали независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины, принимали непосредственное участие в АТО, в обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах Антитеррористической операции в период ее проведения, и получили статус участника боевых действий, – сказано в документе.

Также сообщается, что под закон об амнистии попало 189 ветеранов войны (из осужденных 202), которые подпадают под действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты".

Напомним, 2 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко по просьбе руководителей церквей и Героев Украины подписал закон "Об амнистии в 2016 году". Спустя 5 дней закон вступил в силу.

Документ предполагал амнистию лиц, осужденных за совершение умышленных нетяжких и не особо тяжких преступлений; неосторожных преступлений, которые не являются тяжкими, и распространялся на участников Антитеррористической операции.