02-01-2018 11:30

В Калифорнии легализована рекреационная марихуана

С 1 января 2018 года в Калифорнии легальна не только медицинская марихуана, но и рекреационная.

Как сообщает DW, отныне в самом крупном по численности населения американском штате лица, которым исполнился 21 год, смогут приобретать, транспортировать, иметь и потреблять до 28,5 грамм марихуаны и 8 граммов марихуанового концентрата.

Помимо этого теперь разрешается выращивать до 6 растений марихуаны на домохозяйство в местах, которые "не видны общественности".

В США создадут первый в мире марихуановый экогород

Калифорния присоединилась к семи другим штатам США, а также округу Колумбия, где рекреационная марихуана является легальной.

Легализация позволит рынку марихуаны в Калифорнии вырасти до 3,7 млрд долларов в 2018 году, и до 5 млрд в 2019.

Медицинская марихуана была легальна в Калифорнии с 1996 года.

В то же время, в соответствии с федеральным законодательством США, марихуана все еще остается нелегальной.

Кроме того, два крупнейших города штата – Лос-Анджелес и Сан-Франциско – до сих пор так не начали выдачу лицензий на коммерческую продажу марихуаны с рекреационной целью.

Заметим, что в последние годы человечество все чаще приходит к выводу, что марихуана в отдельных случаях не только не вредна, а даже полезна.

Так, например, в начале лета Сейм Польши принял законопроект, разрешающий использование марихуаны в медицинских целях.

А в начале года Бундестаг принял закон, разрешающий употребление марихуаны в медицинских целях.

Примечательно, что перед голосованием законодателей в Германии тысячи человек вышли на улицы Берлина в поддержку легализации марихуаны.

Наряду с этим заметим, что Уругвай стал первой страной в мире, которая полностью легализовала марихуану.

В списке стран с ограниченным оборотом марихуаны уже находятся Нидерланды, Канада, Северная Корея, Чехия, Грузия, Испания, Португалия и некоторые штаты США (Колорадо, Вашингтон, Орегон, Аляска).

А в ноябре 2016 года жители еще четырех североамериканских штатов – Калифорнии, Массачусетса, Невады и Мэна – также проголосовали за легализацию марихуаны в рекреационных целях.