02-01-2018 07:45

С 1 января вступили в силу изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы

Президент подписал закон №2233-VIII "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины" и закон №2245-VIII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году".

Об этом сообщила его пресс-служба.

Так первый закон уточняет порядок формирования и исполнения местных бюджетов, межбюджетных взаимоотношений между государственным и местными бюджетами, а также порядок финансового обеспечения здравоохранения и образования, социальной защиты граждан; создание Государственного фонда развития водного хозяйства и усовершенствования положений о деятельности Государственного дорожного фонда.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?

Изменения в Бюджетный кодекс вступают в силу с 1 января 2018 года, кроме подпункта 5 пункта 37 раздела I, который вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования.

Изменения в Налоговый кодекс, в частности, решают вопрос касательно блокирования налоговых накладных/расчетов корректировки в Едином реестре налоговых накладных, осуществления индексации ставок налогов, установленных в абсолютных значениях.

Кроме того, обеспечивается внесение изменений в правила беспошлинного ввоза товаров на территорию Украины, в том числе в международных почтовых и экспресс-отправлениях; внедряется ряд стимулирующих и преференциальных норм, в том числе о предоставлении льгот по отдельным видам деятельности и на определенные виды продукции; регулируется вопрос индексации нормативной денежной оценки земель сельскохозяйственного назначения и прочее.

Этот закон также вступает в силу с 1 января 2018 года, кроме некоторых пунктов, вступающих в силу со дня, следующего за днем опубликования, с 1 июля 2018 года, 1 января 2019-го и с 1 января 2025 года.

Реализация закона создаст условия для обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году, в том числе за счет увеличения ставок отдельных налогов, определенных в абсолютных значениях, выполнения обязательств Украины перед ЕС о постепенном повышении ставок акцизного налога на табачные изделия, стимулировании предпринимательской деятельности и либерализации условий ведения бизнеса, защиты прав налогоплательщиков и усиление ответственности должностных лиц контролирующих органов за нарушение прав субъектов хозяйствования, – говорится в сообщении.

По мнению постоянного представителя МВФ в Украине Йоста Люнгмана, наибольшие риски госбюджета-2018 заключаются в быстром росте расходов.