30-12-2017 07:00

2017: успехи и победы украинцев

Украинцы умеют удивлять и поражать. Уходящий год это доказал. Давайте вспомним успехи и победы украинцев

Культура

Три «золота» самого престижного мирового конкурса хоров «Гран-при наций 2017» завоевал девичий хор Киевской музыкальной школы-интерната имени Лысенко. Он стал победителем в номинациях «духовная музыка», «молодежный хор» и «этническая музыка». 

Украинки превзошли всех своих соперников (никто из других конкурсантов не смог сразу получить столько наград!) и просто очаровали публику и жюри, которые аплодировали украинскому коллективу стоя.

Музыка украинской этно-группы «ДахаБраха» попала в американский сериал: их композиция «Что из-под дуба» появилась в третьем сезоне «Фарго» (Fargo). А вот и этот момент:

Украина получила первого в своей истории Каннского льва в подкатегории Entertainment music авторитетного международного фестиваля производителей рекламы и социальных роликов: бронзовую награду получил ролик Witness («Свидетель») о трагедии Бабьего Яра как музыкальный памятник трагедии еврейского народа во Второй мировой войне.

Для украинского рекламного и пиар-сообщества это - прорыв. Мы наконец разорвали замкнутый круг, который много лет не давало нам подняться выше шорт-лист, - сказал основатель и член правления Украинского кризисного медиацентра Геннадий Курочка.

Между тем украинская танцевальная группа Light Balance просто «порвала» шоу «Америка ищет таланты», поразив всех не только хореографией, но и необычными неоновыми костюмами, которые светились в темноте. Выступление коллектива из Днепра окрестили «одним из самых удивительных в истории конкурса».

Украинский фильм «Межа» получил гран-при на 18-м Международном кинофестивале в Аррасе во Франции:

Украинский режиссер Анна Любинецкая получила награду одного из самого престижного чешского фестиваля «Чешский лев» за лучший студенческий фильм: жюри высоко оценило ее фильм «Киев-Москва», котораый рассказывает о событиях на востоке Украины в зеркале повседневной жизни, отношение украинцев к российско-украинскому конфликту.

Украинско-немецкий фильм «Школа №3» Елизаветы Смит и Георга Жено получила главный приз как лучший полнометражный фильм в программе «Generation 14 plus» на Берлинском кинофестивале. Фильм рассказывает о старшеклассниках, живущих в зоне конфликта в Донецкой области, и состоит из их монологов.

Еще два украинских фильма получили награды на фестивале в Локарно: украинский-итальянский полнометражка «Изи» получила премию независимых швейцарских критиков Boccalino d'Oro в категории «Лучший актер», а короткометражка «Выпуск 97» стала лучшим короткометражным фильмом по версии Молодежного жюри.

Есть чем похвастаться и литературной сфере. Сразу два украинских писателей - Юрий Андрухович и Андрей Любка - получили в этом году престижные европейские литературные премии Vilenica.

Наука

Украинец Михаил Пономаренко с работой Last Day победил в международном конкурсе Fairy Tales-2017, суть которого - создание историй о вымышленных архитектурные проекты. 

проект Fairy Tales

Ученица с харьковской гимназии №45 Ольга Шевченко победила на ежегодной Европейской математической олимпиаде для девочек (EGMO-2017) в швейцарском Цюрихе.

Одинаковое количество баллов с ней набрала американская участница, но на сайте олимпиады указано, что победу украинки следует считать абсолютной, ведь школьница из США участвовала в составе команды гостей.

Ученик киевской школы №225 Николай Иванченко стал лучшим на одном из крупнейших научных конкурсов GENIUS, который проходил в США. Школьник представил изобретение, которое поможет очищать воду от разлитой нефти.

Украинский ученый Марина Вязовская выиграла премию SASTRA Ramanujan Prize от индийского университета. В начале года она также получила одну из самых престижных математических премий мира - «Премию Салема», которую по важности приравнивается к Нобелевской. Вязовская решила задачу, над которой ученые бились несколько веков - определила недостающую функцию для пространства размерности 8.

Марина Вязовская

Юные украинские изобретатели Екатерина Малкина и Юрий Паша получили золотые награды на Международной ученической олимпиаде по экологии в Бразилии. 

Екатерина изобрела способ утилизации полиэтилена, а Юрий Паша над повышением жизненных характеристик растений. Изобретения юных украинцев признали наиболее перспективными.

Екатерина Малкина и Юрий Паша

Стартап UniExo - экзоскелет украинского разработчика Антона Головаченко - стал победителем международного конкурса инноваций и робототехники Robot Launch 2017 и получил возможность принять участие в акселерационной программе в Кремниевой долине и привлечь инвестиции к запуску серийного производства устройства, которое дает людям, имеющим проблемы с опорно-двигательным аппаратом, возможность полноценно передвигаться.

Антон Головаченко

Еще один украинский эко-стартап вошел в десятку лучших на международном конкурсе, который проходил на Кипре: компания Go To-U представила онлайн-платформу, объединяющую экологически ответственный бизнес, предлагающий услуги подзарядки электромобилей своим клиентам и тем, кто может ими стать. Целью украинских разработчиков стало превратить тяжесть путешествия электромобилем в привилегию.

Спорт

Первая ракетка Украины Элина Свитолина впервые в карьере вошла в топ-10 мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA).

Элина Свитолина

Паралимпийская сборная Украины по футболу стала чемпионом мира: она победила команду Ирана в финале соревнований, которые проходили в Аргентине.

Паралимпийская сборная Украины по футболу

Ольга Харлан вновь стала чемпионкой мира по фехтованию на саблях.

Ольга Харлан

Между тем Василий Ломаченко защитил титул чемпиона мира по боксу по версии WBO. Кстати, издание Fightnews признало украинского боксера лучшим боксером 2017!

Василий Ломаченко

Украинская национальная сборная привезла 14 медалей с международных соревнований «Игры непокоренных» (Invictus Games), которые проходили в Канаде в Торонто.

 

 Украинская спортсменка Лариса Соловьева стала первой четырехкратной победительницей главного соревнования по неолимпийским видам - Всемирных игр.

Экстремал из Мариуполя Александр Титаренко стал первым украинцем, который выиграл международный турнир по фрирану - уличному спорту, основанному на акробатике. 

 

Впереди - новый, 2018-й, а следовательно, украинцев ждут новые победы и успехи, которые они имеют все шансы приумножить.

София Середа, Радио Свобода.