29-12-2017 10:50

На допинге сидят 99% российских спортсменов, – Робертсон

Экс-следователь Всемирного антидопингового агентства (WADA) Джек Робертсон заявил, что почти все спортсмены с России употребляют допинг. 

В ходе расследования мы выяснили, что 99% российских спортсменов сидят на допинге. Мы поняли, что как только российский спортсмен попадает в сборную страны, у него просто нет выбора – или допинг, или конец карьеры, – цитирует The New York Times заявление бывшего следователя WADA.

По его словам, спортсмены и тренеры были связаны с российскими врачами, которые разрабатывали режимы употребления допинга.

Также он сообщил, что запрещенные препараты фактически хранятся в зданиях министерства спорта РФ.

Россия не только не признала свою вину, но и продолжает использовать допинг даже во время расследования. Все доказательства свидетельствуют о том, что допинговая система все еще работает. И МОК это знает, – подчеркнул Робертсон.

Напомним, что специальная комиссия Дениса Освальда, расследующая случаи систематического применения допинга в российском спорте, открыла уже 46 дел против россиян.

Ранее МОК уже лишил российских спортсменов 11 медалей Олимпиады в Сочи, в результате чего РФ потеряла лидерство в общем зачете, опустившись на третье место.

Кроме того, 5 декабря МОК отстранил российскую сборную от зимних Игр 2018 года в Южной Корее. Поехать на Олимпиаду смогут только спортсмены, не замеченные в употреблении допинга, и то лишь под нейтральным флагом и без символики своей страны на спортивной форме.