28-12-2017 17:25

НКРЭКУ повысила цену на электроэнергию

Оптовая рыночная цена на электроэнергию в 2018 году вырастет на 16,2%.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла такое решение на своем заседании в четверг, 28 декабря.

Цена будет повышаться в два этапа: с 1 января 2018 года она вырастет на 9,5%, а с 1 апреля - еще на 6,1%.

В своем решении НКРЭКУ ссылается на инфляцию, рост зарплат, девальвацию гривны, а также ростом цен на газ и уголь.

Ситуацию прокомментировал глава «Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг» Андрей Герус.

По его мнению, повышение цены на уголь позволит энергокомпаниям, в том числе ДТЭК Рината Ахметова, дополнительно заработать 13,5 млрд грн.

При этом глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк считает, что тариф на электроэнергию можно поднимать еще. Вплоть до 6,78 гривен.

В Европе средний уровень тарифов для населения составляет 20 центов, по 28 странам Европы. При текущем курсе евро и согласно данным Национального банка курс евро составляет 33,24. Поэтому тариф соответствует 6,78 гривен со всеми налогами, что почти в 6 раз выше, чем тариф в Украине. По тарифам для небытовых или промышленных потребителей.. Даже если рассматривать вопрос оптовой рыночной цены и тарифов для промышленности, средний уровень для потребителей 1 класса в Европе составляет 3 гривны 80 копеек, что значительно выше, чем в Украине, где средний уровень до 2 грн. Поэтому на сегодняшний день тарифы как для населения, так и промышленности остаются самыми низкими, - сказал Вовк на заседании.

Напомним, что с апреля 2016 года цена угля в структуре тарифов на электроэнергию, которую производит тепловая генерация определяется по формуле «Роттердам+».

Суть формулы «Роттердам+» состоит в том, что предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, которую производят ТЭС, формируется на основе биржевых цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен), а не от места ее добычи и других факторов.

Ранее в МЭРТ предупредили, что тарифы на газ в 2018 году могут вырасти на 19%, на отопление, горячую воду и электроэнергию - на 20%.