28-12-2017 15:10

РФ продавала КНДР технологии ядерных ракет, – WP

РФ с 90-х годов продавала технологии ядерных ракет в КНДР.

Об этом говорится в материале газеты The Washington Post.

В частности, журналистское расследование издания касается странной сделки по продаже баллистических ракет, которые якобы предназначались для запуска спутников. Однако, как отмечается, в действительности компоненты этих ракет с помощью российских специалистов были адаптированы для запуска ядерных ракет, которыми сейчас КНДР пугает весь мир.

Причем подчеркивается, что, если ранее предполагалось, что КНДР просто выкрало некоторые чертежи, то сейчас есть данные, что вся документация была предоставлена по ракетам в полном объеме, что и позволило Северной Корее сделать серьезны прорыв.

Кроме того есть данные, что КНДР получила из РФ и чертежи межконтинентальных ракет следующего поколения, а также необходимую техническую документацию, что позволит этой стране построить ракеты нового типа.

рф, кндр, ядерные ракеты

Баллистическая ракета КНДР нового поколения

Продажа ракетных технологий КНДР, по информации WP осуществлялась еще с конца 90-х. В статье подчеркивается, что сейчас можно с определенной уверенностью уже сказать, что именно российские ядерные ракеты Р-27, которые предназначены для запуска ядерных зарядов являются основой ракеты Hwasong-10, которая теоретически может достигнуть территории США.

Кроме того, журналисты считают, что именно РФ периода правления Путина помогла отладить и настроить производство баллистических ракет КНДР среднего и большого радиуса действия, которые потенциально можно будет запускать и с подводных лодок.

рф, кндр, ядерные ракеты

Российская ракета Р-27 и ее модификации

По-сути, РФ передала полную документацию по ракетам их производству и системам запуска, а также наведения. Р-27 является до сих пор грозным оружием. Ракета имеет максимальную дальность стрельбы в 3200 километров и может нести три ядерные боеголовки. В северокорейской версии ракета имеет дальность до 4000 км. и точность в 1,3 километра, – говорится в материале WP.

А между тем, КНДР ведет подготовку к запуску разведывательного спутника "Кванмёнсон-5" ("Сияющая звезда - 5") и может осуществить его в ближайшее время.

Заметим, что последний раз КНДР проводила пуск ракеты-носителя с искусственным спутником Земли "Кванмёнсон-4" в феврале 2016 года. Однако тогда, как отмечали специалисты, аппарат не передавал никаких сигналов, что могло свидетельствовать о его неработоспособности.

В июне этого года представитель КНДР, выступая на Конференции по разоружению в Женеве, заявил о намерении Пхеньяна продолжать исследования космического пространства в мирных целях.

Вместе с тем ряд стран, включая США, Южную Корею и Японию, считает подобные запуски нарушением резолюций Совбеза ООН, поскольку они имеют непосредственное отношение к развитию ракетной программы.

Кроме того, имеются опасения, что Пхеньян космическими стартами вуалирует испытания баллистических ракет.

Также сообщалось, что власти США разрабатывают план нанесения удара по КНДР с целью прекращения ее ракетно-ядерной программы.