27-12-2017 15:35

Правительство приняло документы для внедрения медреформы

Сегодня, 27 декабря, Кабинет министров Украины обнародовал план внедрения основных реформ в системе здравоохранения на 2018 год и принял ключевые документы для запуска изменений в оказании первичной медицинской помощи.

Реформа медицины: как будет работать первичный уровень?

Так, правительство утвердило Положение о Национальной службе здоровья Украины - национального страховщика, в чьем ведении будет заключение договоров с учреждениями здравоохранения и закупка у них услуги по медицинскому обслуживанию населения, сообщает Правительственный портал.

Документ вступит в силу после подписания Президентом законопроекта №6327. И от этого зависят сроки внедрения реформы. В начале января будет объявлен конкурс на должность председателя Службы, и к июлю она будет создана и начнет работу.

В июле заработает новая система финансирования семейных врачей. Учреждения первичного звена в городах, общинах и районах, которые присоединятся к реформе, получат выплаты за медицинские услуги за каждого пациента от Национальной службы здоровья Украины.

Для этого с 1 апреля стартует национальная кампания «Выбери своего врача», согласно которой граждане должны будут выбрать своего врача и подписать Декларацию.

В 2018 государство оплатит по новой модели базовый пакет услуг семейных врачей, педиатров, терапевтов. Это типичный для европейских стран перечень услуг: консультации, направленные, справки, профилактические осмотры, основные анализы.

Набор анализов, которые входят в перечень будет постепенно расширяться, как это происходит в программе «Доступные лекарства».

В то же время все медучреждения страны будут получать средства по-прежнему - по субвенции через местные бюджеты. Учреждения вторичной и третичной помощи будут финансироваться за счет субвенции до конца 2018 года.

Также правительство упростило открытие медицинской практики, для оформления которой  нужно будет потратить не 30, а всего 7 дней. 

Напомним, 15 ноября кабмин утвердил план мероприятий по реализации концепции реформы финансирования системы здравоохранения на период до 2020 года