27-12-2017 12:20

Венгрия выделила стипендии украинским студентам, – МОН

Согласно программе образовательного обмена между странами, правительство Венгрии предоставит стипендии украинским студентам для продолжения обучения в Венгрии в 2018-2019 учебном году.

Об этом говорится в сообщении на сайте Министерства образования и науки Украины.

40 стипендий по бакалаврским и магистерским программам по гуманитарным, обществоведческими, техническими и медицинскими направлениями подготовки. 20 стипендий по магистерским программам полного цикла по техническим и медицинским направлениям. 40 стипендий для обучения в аспирантуре в любой другой отрасли, – говорится в сообщении пресс-службы МОН.

При этом также уточняется, что программы обучения доступны на английском и венгерском языках. Кроме того, предлагаются некоторые программы на немецком и французском языках.

Согласно сообщению, для участия в программах нужно подать заявку в Минобразования до 16 февраля 2018 года.

Подчеркнем, что стипендии выделены даже несмотря на то, что на данном этапе отношения между Украиной и Венгрией находятся не на самом лучшем этапе. Одна из причин – новый Закон об образовании.

Напомним, 25 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал закон "Об образовании", положения которого (в частности, ст. 7 касательно языка образования в Украине) вызвали обеспокоенность ряда стран. Порошенко поручил Министерству иностранных дел и Министерству образования и науки провести в отношении этого закона необходимые консультации с европейскими партнерами, в том числе с Советом Европы.

Новым законом в Украине вводится 12-летнее среднее образование, языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык – украинский.

28 сентября министр иностранных дел Украины Павел Климкин передал ст. 7 закона об образовании на рассмотрение Венецианской комиссии.

11 декабря было опубликовано официальное заключение Венецианской комиссии касательно соответствия языковой статьи закона "Об образовании".

Однако уже 12 декабря Венгрия выдвинула три условия, которые предложено выполнить Украине для улучшения отношений между странами в контексте закона об образовании.