27-12-2017 09:35

Мать 18-летнего парня целый год умоляла ФСБ спасти сына от влияния исламистов. ФОТО. ВИДЕО

В Петербурге задержаны семеро участников террористической ячейки,которые, по данным следствия, планировали устроить теракт в Казанском соборе прямо во время службы.

Как пишет издание "Медуза", один из участников организации - 18-летний Евгений Ефимов был задержан рядом с красным грузовым контейнером.

По сообщению в ФСБ, он изготавливал взрывное устройство. Привести его в действие сторонники ИГИЛ якобы собирались во время воскресной службы в Казанском соборе.

В суде юноша рассказал, что собирал взрывное устройство якобы для подрыва Казанского собора. По его словам, теракт должен был состояться 17 декабря.

Как пишет «Фонтанка», Ефимов собирал бомбу в металлическом гараже на Литовской улице.

Кадыров предложил расстреливать вербовщиков в террористы

Несколько дней назад владелец обратил внимание на сильный химический запах, доносящийся из гаража, и обнаружил внутри множество странных препаратов.

Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был, значит, сделать взрывчатку и... ну как бы расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы, — рассказал на камеру один из задержанных.

По информации спецслужб, они планировали совершить резонансный теракт «путем самоподрыва террориста-смертника в одном из культовых учреждений» города. Ячейкой, как отмечается в заявлении спецслужбы, руководили главари ИГ «из-за рубежа посредством Telegram».

Позднее российские власти заявляли, якобы о готовящемся теракте Москву предупредило ЦРУ. По этому поводу даже состоялся телефонный разговор, в ходе которого Владимир Путин поблагодарил Дональда Трампа.

евгений ефимов

Однако, как выяснил The Insider, Ефимова правоохранителям сдала вовсе не американская разведка, а его мать, которая долго и настойчиво пыталась спасти сына от попадания под влияние ИГ. Оксана Ефимова рассказала The Insider как сын-отличник превратился в сторонника ИГ и как ФСБ проигнорировала ее предупреждения и мольбы спасти ее ребенка.

По словам Оксаны Ефимовой, за последний год ее сын внезапно сменил круг общения, начал изучать арабский язык и изъявил желание принять ислам. Кроме того, юноша стал часто возвращаться домой в странном состоянии — у него были сильно расширены зрачки, он стал пользоваться по ее словам, какими-то арабскими духами.

евгений ефимов

Когда мать проверила страницу сына в сети ВКонтакте, она нашла у него подписки на странные группы, содержание которых ей показалось радикальным.

Я позвонила на горячую линию ФСБ, объяснила ситуацию. Они взяли мои контакты, записали телефон Жени и через два дня эти группы были заблокированы прокуратурой РФ, — рассказала она.

Мать парня уточнила, что вечером 13 декабря к ним в квартиру постучали сотрудники ФСБ и сообщили, что ее сына арестовали.

Я их спрашивала, почему вы нас не спасли, мы целый год обивали пороги ФСБ, Следственного комитета, психологов, никто нам не помог, а ведь спасти Женю было можно. Почему довели до всего этого? Я не верю в обвинения, которые предъявляют моему сыну. Жене всего 18 лет, он не мог быть организатором никакой группировки и изготавливать взрывчатку, вчерашнему подростку это не под силу. Он был игрушкой в чьих -то руках, его использовали. А сейчас на него пытаются повесить все грехи. У меня слишком много вопросов к нашим силовикам. Откуда взялись все эти порошки, кто их доставлял? У нас дома был обыск и ничего не нашли. Почему по всем каналам показывают только его, а лица других задержанных скрывают?, -вопрошает женщина.

Также женщина рассказала, что летом его знакомый по имени Халид пригласил работать на стройку.

Все лето он там отработал, но денег ему не заплатили. В какой-то момент, к сожалению, я его пропустила, он вдруг перестал меня называть мамой. Мне стало очень обидно. Я постоянно задавала вопрос почему? Но ответа так и не услышала, - подвела итог мать парня.

Госдеп США обратился к гражданам страны с предупреждением о повышенной угрозе террористических атак в странах Европы в праздничные дни.