26-12-2017 20:30

Электроэнергии в Украине вновь прогнозируют рост

НКРЭКУ планирует на 26% поднять индикативную цену угля в структуре оптовой рыночной цены на электроэнергию в 2018 году. Именно на ее основе рассчитываются тарифы для конечных потребителей.

Об этом говорится в опубликованном на сайте регулятора обосновании к проекту решения «Об утверждении прогнозной оптовой рыночной цены на 2018 год».

Индикативная цена угля… составляет 83,08 долл. за тонну, что на 25,8%, или на 16,4 долл. за тонну выше индикативной цены угля, которая учитывалась при пересмотре прогнозной оптовой рыночной цены (ОРЦ) на 2017 год, - цитирует документ УНИАН.

В НКРЭКУ также отметили, что ноябрьская цена угля на европейском рынке была на уровне 93 долл. за тонну, что на 11,9% больше того значения, от которого отталкивается комиссия для расчета ОРЦ на 2018 год.

Кроме того, регулятор прогнозирует в следующем году увеличение генерации электроэнергии, произведенной на ТЭС, на 9,6% - до 49,5 млрд кВт-ч.

Ситуацию прокомментировал глава «Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг» Андрей Герус.

По его мнению, повышение цены на уголь позволит энергокомпаниям, в том числе ДТЭК Рината Ахметова, дополнительно заработать 13,5 млрд грн.

Теперь уголь хотят учитывать по цене на 20 долл. за тонну больше, то есть еще плюс 500 млн долл. (13,5 млрд грн) в 2018 году, - написал Герус на своей странице Facebook.

А рост стоимости угля повлечет за собой рост цен на электроэнергию для промышленности на 10-15%.

Напомним, что с апреля 2016 года цена угля в структуре тарифов на электроэнергию, которую производит тепловая генерация определяется по формуле «Роттердам+».

Суть формулы «Роттердам+» состоит в том, что предельная стоимость энергетического угля в тарифе на электроэнергию, которую производят ТЭС, формируется на основе биржевых цен на уголь в Европе (в портах Роттердам, Амстердам, Антверпен), а не от места ее добычи и других факторов.

В НКРЭКУ заявляли, что формула была призвана устранить ручное регулирование цен, обеспечить независимость от поставок из зоны АТО и избавить Украину от проблем с накоплением достаточного количества угля для прохождения отопительного сезона.

Эксперты не были столь оптимистичны. Так, по мнению министра энергетики Игоря Насалика, новое ценообразование не решило проблемы диверсификации поставок угля, а по мнению Геруса, благодаря новой формуле тепловая генерация, большая часть которой находится в руках бизнесмена Рината Ахметова, дополнительно заработала более 10 млрд грн.

Впрочем, ныне детективам НАБУ открыли доступ к счетам компании "ДТЭК Днепроэнерго" в Укрсоцбанке в рамках расследования уголовного производства по формуле "Роттердам+".

Тогда же в регуляторе заявили, что формула расчета цены угля «Роттердам+» обязательно будет отменена.