26-12-2017 15:10

Одесские разработчики сделали первый высокоточный 3D-принтер для керамики

Одесский стартап Kwambio презентовал первый высокоточный 3D-принтер, предназначенный для печати керамических изделий.

Об этом сообщает Ain.ua.

Kwambio печатает на 3D-принтерах объекты любой сложности: украшения, посуду, предметы интерьера, промышленные образцы и даже костные импланты.

В октябре стартап привлек 500 тысяч долларов инвестиций от венчурных фондов.

Эти средства пойдут на запуск и производство принтера, а также увеличение производственных мощностей фабрики в Одессе.

Эта фабрика стала первой в Украине и Европе, на которой используется техника 3D-печати полного цикла для создания керамических изделий.

Kwambio также печатает модели из металла и бронзы.

В прошлом году компания запустила в Нью-Йорке интернет-магазин дизайнерских товаров, производимых на заказ из керамики и разных металлов с использованием технологий 3D-печати.

Изобретатель первого 3D-принтера в Центральной Европе и по совместительству главный инженер Kwambio Александр Мустафаев рассказал, что керамические изделия печатаются слой за слоем, как и модели из пластика, но после производства объект отправляется в печь для обжига — как при традиционном гончарном методе. После этого керамисты наносят глазурь и производят повторный обжиг.

В Kwambio разработали собственные материалы, позволяющие получить более 80 видов отделки изделия. В результате напечатанные Kwambio керамические изделия можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке.

Kwambio основали Владимир Усов и Дмитрий Кривошей в 2014 году. Команда победила в конкурсе стартапов на IDCEE – крупнейшей IT-конференции в Центральной и Восточной Европе, а в 2015 году прошла акселерацию в TechStars Boston.

Ранее украинские ITшники создали уникальную интерактивную технологию для ресторанов.

В 2018 году на финансирование Фонда поддержки инноваций в Украине будут выделены 50 млн грн.