26-12-2017 14:10

Глава Нацполиции подвел итоги работы правоохранителей в 2017-м году

С начала текущего года в ходе массовых акций в Украине пострадали 1,4 тыс. полицейских и бойцов Национальной гвардии.

Как передает "112 Украина", об этом в ходе пресс-конференции по итогам работы за год сообщил руководитель Нацполиции Сергей Князев.

По его словам, всего в начала года в Украине состоялось 72 тыс. массовых мероприятий, в которых приняли участие 28 млн граждан.

К сожалению, мы констатируем, что более 700 таких мероприятий проходили со столкновениями, во время которых пострадали как участники акций, так и полицейские. Во время нескольких последних таких мероприятий было травмировано 62 сотрудника полиции и 8 протестующих. Всего с начала года при обеспечении публичного порядка травмированы 1443 сотрудники полиции и Нацгвардии, разные степени тяжести, от легких до средних или тяжких телесных повреждений, – проинформировал Князев.

С начала 2017 года в ходе проведения специальных операций были убиты шесть полицейских. 

Как рассказал Князев, несмотря на это, за прошедшие два года правоохранителей стали реже погибать в ходе спецопераций.

Мы подсчитали свои ошибки, разобрали их в своей деятельности в течение 2016 и в 2017 году минимизировали количество физических потерь работников полиции во время проведения специальных операций. К сожалению, мы все же имеем шесть убитых полицейских с начала года, - заявил он.

Кроме того, с начала года были осуждены 53 правоохранителя.

В комплексной работе вместе с СБУ, прокуратурой, поскольку большинство этих преступлений расследовались следователями прокуратуры, могу констатировать, что 337 лицам полицейским сообщено о подозрении в текущем году, из которых 53 осуждены, 20% из которых это руководители, - добавил Князев.

При этом глава Нацполиции отметил, что уходящий год символизировался началом работы новосозданных подразделений тактической полиции и полиции коммуникации. По словам Князева, офицеры этих подразделений присутствовали на каждом мероприятии и вели работу с его активными участниками либо организаторами.

Работу этих подразделений он назвал эффективной, "хотя и не без недостатков".

Напомним, в ходе недавних столкновений между сторонниками Михаила Саакашвили и силовиками под зданием Октябрьского дворца в центре Киева пострадали свыше трех десятков полицейских и нацгвардейцев.

Причем Тимошенко назвали соучастницей беспорядков под зданием Октябрьского дворца в Киеве.

По словам Князева, благодаря действиям сотрудников кибеполиции, удалось заблокировать в Украине более тысячи так называемых "групп смерти" в социальных сетях и удалось избежать жертв среди детей.

Хочу вспомнить нашу реакцию в отношении преступлений, объектами которых стали несовершеннолетние, так называемые группы "Синий кит" и другие. Те действия, которые проводила киберполиция вместе с другими криминальными подразделениями, сделали невозможными, минимизировали человеческие потери, в первую очередь среди детей, – заявил Князев.

Он добавил, что проблемы "групп смерти" в Украине на данный момент не существует.

Мы заблокировали более тысячи таких групп смерти в социальных сетях, и эта проблема почти исчезла на сегодняшний день, - констатировал он.

Наряду с этим, Князев проинформировал, что по состоянию на конец 2017-го года в штат Национальной полиции входят 140 тыс. аттестованных сотрудников. При этом в 2017 году на работу в Национальную полицию были приняты 10 тыс. 646 сотрудников.

На сегодняшний день мы назначили около 10 тыс. сотрудников полиции, если быть точным в цифрах, в течение года 10646 граждан приняли на работу в Нацполицию, большинство из которых сейчас проходит обучение или готовится со дня на день уйти на обучение, и согласно закону в течение 4 месяцев они выходят на работу. Это дает возможность нам оперировать цифрами около 102 тыс. штатных работников, аттестованных в Нацполиции, – сообщил он.

По обнародованной информации, в сравнении с предыдущим годом количество раскрытых правоохранителями преступлений возросло на 40 тыс., тогда как уровень преступности в Украине не сильно изменился по сравнению с 2016 годом.

Результаты работы блока криминогенной ситуации в нашем государстве. 2016 год мы закончили с цифрой 562 372 правонарушения, которые расследовались. Тем временем за 11 месяцев 2017 зарегистрировано почти 500 490 правонарушений. То есть мы констатируем, что 2017 количественный уровень преступности не очень изменится в нашем государстве, что мы и прогнозировали в начале года. Мы вообще думали, что увеличится уровень преступности. Но при этом количество раскрытых нами преступлений по сравнению с прошлым периодом выросло на 40 тыс. То есть эффективность работы Нацполиции – это, по сути, дела по правонарушениям закончены и направлены в суд, это наша основная задача. И на 40 тыс. правонарушений мы в суд направили больше, - рассказал главный полицейский Украины.

Князев также констатировал уменьшение в Украине количества краж и увеличение их раскрываемости.

Основные категории правонарушений, по которым общество оценивает действия или бездействие полиции, наибольшая составляющая – это кражи. Нам удалось сократить совершение таких правонарушений почти на 50 тыс. Это профилактическая работа, мы видим уменьшение с 303 тыс. в 2016 году до 254 тыс. в 2017 году. Однако количество раскрытых преступлений выросло более чем на 15 тыс. То есть на 15 тыс. больше правонарушений среди категории "кражи" ушло в суд, – подчеркнул он.

Князев отметил, что в прошлом году было совершено более 25 тыс. ограблений. По его словам, это также тот знаковый сегмент, по которому общество оценивает безопасность или опасность граждан нашего государства.

В этом году почти 16,5 тыс. было совершено. То есть мы видим на 9 тыс. грабежей совершено меньше, это профилактическая работа. Мы сработали превентивно больше, но раскрыли за 11 месяцев всего на 280 грабежей больше. То есть по расследованию такой категории правонарушений – это наша задача на 2018 год найти, мы думаем, что мы нашли те пробелы и ошибки, и несмотря на параллельные реформы прокуратуры, судебной системы, мы здесь не должны пасовать сейчас, – проинформировал глава Нацполиции.

Также он констатировал по итогам года снижение количества совершенных разбойных нападений.

В прошлом году было 3560, в текущем году - 2663. То есть можем констатировать, что данный вид преступности уменьшается, в том числе превентивными мерами, но количество раскрытых правонарушений - мы раскрыли 1621 разбойное нападение, это за 11 месяцев. Можем констатировать, что количество направленных в суд, несмотря на уменьшение совершенных, не слишком отличается от прошлого года. То есть это наша задача на следующий год, – отчитался Князев.

Кроме того, с начала года в Украине произошло 1242 убийства.

В этом году зафиксировано самое низкое количество преступлений за последние 2 года, на 121 совершено меньше. 1242 убийства зарегистрировано за 11 месяцев. Вместо этого, самый высокий удельный вес раскрытых преступлений этой категории - 89%. Это еще не уровень 2013 года, мы показываем статистику за 5 лет, чтобы была видна динамика, но мы эффективно меняем эту составляющую, так как убийство граждан – это тягчайшее преступление, к раскрытию которого надо прилагать наибольшее количество усилий, – подчеркнул Князев.

Подытоживая, он также акцентировал внимание на необходимости предупреждения этого вида преступности.