26-12-2017 12:30

Через 14 лет Китай станет лидером мировой экономики, оставив позади даже США

Китай станет мировым лидером по объему ВВП в долларовом выражении, опередив США, к 2032 году.

Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на данные лондонского Центра исследований проблем экономики и бизнеса (CEBR).

При этом отмечается, что в четверке крупнейших экономик мира также будут Индия и Япония, что свидетельствует о постоянном наращивании экономического потенциала странами Азии.

Таким образом, первая десятка лидеров по объему ВВП к 2032 году будет выглядеть следующим образом: Китай, США, Индия, Япония, Германия, Бразилия, Великобритания, Южная Корея, Франция, Индонезия.

Как считают эксперты CEBR, Индия уже в 2018 году обгонит Великобританию и Францию, заняв пятое место по размеру ВВП в долларовом выражении. К 2027 году Индия переместится на третье место, обогнав Германию.

Согласно прогнозу, уже в следующем году в первую десятку стран по объему ВВП войдут: США, Китай, Япония, Германия, Индия, Франция, Великобритания, Бразилия, Италия, Канада.

Однако к 2027 году из первой десятки выйдет Италия, а вместо нее на девятом месте разместится еще одна азиатская страна – Южная Корея.

А между тем, Великобритания уже покинула топ-5 крупнейших экономик мира. По данным за ноябрь, объем ВВП страны снизился до $2,565 трлн. 

Также напомним, что после выхода Великобритании из состава Евросоюза штаб-квартира Европейской банковской ассоциации (ЕВА) переедет из Лондона в Париж.