26-12-2017 10:10

Трамп анонсировал свой список российских кандидатов на санкции

Администрация президента США составила для предоставления Конгрессу список российских чиновников-кандидатов на санкции.

Об этом заявил бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США Дэниэл Фрид.

По его данным составление такого перечня предусмотрено законом "О противодействии противникам США с помощью санкций" (CAATSA), подписанным президентом Трампом в августе.

Предполагаю, что фигуранты этого перечня не сразу столкнутся с практическими последствиями - например, финансовыми. Однако сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что в будущем против его фигурантов будут введены санкции, - заявил Фрид.

При этом он подчеркнул, что в самом законе (CAATSA) не сказано, что этот доклад ляжет в основу нового санкционного списка.

Но я не стану скрывать тот факт, что многие члены Конгресса США хотели бы использовать его именно таким образом, - пояснил эксперт.

В ответ на вопрос о возможности включения в "Кремлевский доклад" глав МИД и Минобороны России Сергея Лаврова и Сергея Шойгу Фрид сказал, что это "не соответствовало бы назначению доклада".

По его словам, в список могут попасть люди "с близкого круга президента, причастные к противозаконным схемам и действиям".

Несколько людей уже внесены властями США в санкционный список - я говорю, например, о (бизнесменах) Геннадие Тимченко и Аркадие Ротенберге, - уточнил он.

Совет Европейского союза продлил санкции в отношении России за агрессию в Украине.

Решение принято 21 декабря 2017 года.

Санкции продлены до 31 июля 2018 года.

При этом в США заверили, что режим санкций в отношении Кремля не изменится до тех пор, пока РФ не прекратит вторжение в Украину и ее территориальная целостность не восстановится.

Новые санкции США в отношении Кремля вступили в силу в ноябре.