26-12-2017 08:15

Бюджет Киева не идеален, но системный шаг сделан, - Гусовский

Киевсовет проголосовал за бюджет столицы на 2018 год.

Сергей Гусовский, глава фракции Самопомич в Киевсовете, на своей странице в Фейсбук отметил, что впервые за новейшую историю Киева сделан системный шаг: официально определении приоритетных направлениях финансирования.

Простой вопрос: «Является ли этот бюджет идеальным?». Простой ответ: «Нет». Однако, важно понимать, отныне районные госадминистрации и структурные подразделения КГГА являются непосредственно ответственными за определение приоритетов. Поэтому необходим тщательный контроль и максимальное воздействие в течение всего года на то, что они считают приоритетным. Это контроль и влияние со стороны и депутатов, и общества в целом, - заявил Гусовский.

Достаточно ли этого? Нет. Важно, чтобы в следующем году был принят бюджетный регламент, уже разработала наша команда. Это позволит сделать всю процедуру более прозрачной и понятной с точки зрения того, как делается бюджет города, - считает он.

По словам главы КГГА Владимира Кличко, доходы и расходы бюджета в 2018 году заложены на уровне 49,1 миллиарда долларов.

Напомним председатель бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников заявил, что, на образование и здравоохранение в целом планируется выделить более чем 22 миллиарда гривен.

Бюджет столицы сформированный по отраслевому принципу, это то, чего от нас требует правительство и парламент. В следующем бюджете предусмотрено всего 49 миллиардов гривен поступлений и, соответственно, столько же и расходов. Из них больше всего будут финансироваться следующие отрасли: образование – свыше 13 миллиардов, около 9 миллиардов – здравоохранение, почти 9 миллиардов – социальная защита, на транспорт – более 5 миллиардов и дальше уже другие отрасли, – рассказал Странников.

Бюджет-2018: генеральная смета экономического прорыва или попытка обмануть самих себя?