22-12-2017 11:10

Bellingcat опубликовал интерактивную карту обстрелов Донбасса летом 2014 года. КАРТА

Сайт Bellingcat опубликовал интерактивную карту обстрелов по восточной части Украины, которые велись со стороны РФ подконтрольными ей вооруженными формированиями летом 2014 года.

На основе доказательств, полученных из открытых источников, в отчете сделана попытка задокументировать полную шкалу российских артиллерийских атак на Украину летом 2014 года, – указали исследователи в комментарии к карте, опубликованной на сайте Bellingcat.

При этом отмечается, что в ходе работы над исследованием были проанализированы приграничные регионы, осуществлялся поиск потенциальных позиций обстрелов и их цели в зоне поиска были обнаружены и изучены 2254 потенциальных объекта.

Аналитики подчеркивают тот факт, что методика работы заключалась в тщательном сопоставлении снимков определенных участков местности, сделанных со спутника в разные дни на территории протяженностью 22 км - вдоль украинско-российской границы, территории Донецкой и Луганской областей. А на территории РФ объектом исследования стала вся территория Ростовской области.

Исходя из проведенного исследования, эксперты Bellingcat делают вывод, что описанные и указанные на карте артиллерийские нападения нельзя расценивать как случайные или провокационные обстрелы, а только как целенаправленные атаки.

Эти нападения могут быть рассмотрены лишь как военные действия Российской Федерации против Украины, – убеждены в Bellingcat.

Также исследователи констатируют, что за лето 2014 года артиллерийские подразделения вооруженных сил РФ минимум 149 раз обстреливали территорию Украины.

bellingcat

Ранее Bellingcat и The Insider назвали имя ключевого фигуранта в деле рейса MH17. Так, разыскиваемый Совместной следственной группой ключевой фигурант дела о сбитом в небе над Донецкой областью малайзийском Боинге MH17 с позывным "Дельфин" – это главный инспектор Центрального военного округа РФ, генерал-полковник Николай Ткачев.

Генерал Ткачев, в свою очередь, собирается подать в суд на Bellingcat и The Insider.