21-12-2017 15:10

Франция к 2040 году запретит добычу нефти и газа

Франция запретит добычу нефти и газа после 2040 года.

Как пишет Independent, на экономику страны это никак не повлияет, потому что Франция добывает столько же нефти в год, сколько Саудовская Аравия за несколько часов, поскольку Франция импортирует 99% нефти и газа. Страна производит всего 815 000 тонн нефти в год (в основном, на территории Французской Гвианы) – столько Саудовская Аравия добывает за несколько часов. Однако, правительство надеется, что этот жест вдохновит другие страны отказаться от ископаемого топлива.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

При этом издание отмечает, что этот шаг является частью программы президента Эммануэля Макрона по сокращению использования ископаемого топлива.

После вступления закона в силу, добыча и разведка нефти и газа во Франции и на ее заморских территориях станет нелегальной. Все разрешения на добычу будут аннулированы в 2040 году, а новые разрешения перестанут выдавать уже сейчас.

Подчеркнем, что Франция стала первой в мире страной, принявшей такой закон.

Об этом Макрон сообщил в своем микроблоге в Twitter, сопроводив издевательским по отношению к Дональду Трампу хэштегом #MakeOurPlanetGreatAgain.

Великодержавная политика, нефть и деревенеющий рубль

Макрон заявил, что Франция стремится стать мировым лидером в борьбе против глобального потепления. Наряду с этим он обещал, что возместит все убытки, которые по вине Дональда Трампа возникнут у программы ООН по изменению климата.

Также Макрон объявил о планах запретить на территории Франции к тому же 2040 году продажу автомобилей с ДВС.