21-12-2017 12:30

Въезжающим в Украину россиянам придется сдавать отпечатки пальцев

Министерство внутренних дел намерено ввести систему фиксации пребывания граждан России на территории Украины.

Об этом на брифинге заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

По его словам, с 1 января 2018 года граждане 71 страны, в том числе и России, обязаны будут сдавать отпечатки 5 пальцев для идентификации при въезде в Украину и заблаговременно отсылать сообщение о целях пребывания.

Необходимой аппаратурой оборудованы 157 пунктов пропуска, в том числе и на административной границе с аннексированным Россией Крымом. Как заявлял ранее заместитель главы МВД Вадим Троян, Украина полностью готова ввести биометрический контроль на границе.

Но каким образом будет отслеживаться пребывание россиян в Украине, секретарь СНБО не сообщил.

Напомним, что 1 сентября 2017 года президент Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО, которым в Украине вводится система фиксации биометрических данных лиц на границе. 

Госпогранслужба намерена закупить на 300 млн грн средства для идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства при осуществлении контроля в пунктах пропуска через границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда с 2018 года.

Таким образом в Украине с 1 января 2018 года начинают действовать новые правила пересечения границы по биометрическим паспортам граждан из стран, которые представляют риски для государства.

Как заявлял ранее президент страны, процедура будет проходить в три этапа. Первый – человек может подать предварительное уведомление о том, что он собирается в Украину и пересечь границу, соответственно – база данных и пограничники будут к этому готовы. Второй – непосредственная фиксация биометрических данных на границе, и третий – фиксация биометрики человека в месте, где он планирует находиться.