21-12-2017 12:10

Трамп поставил ультиматум тем, кто не согласен с его политикой по Иерусалиму

Президент Трамп пригрозил сократить финансовую помощь странам, не согласным с точкой зрения Белого дома в иерусалимском вопросе.

Об этом сообщает "Голос Америки".

Проводя заседание с членами своей администрации, Трамп высказался в духе солидарности со сделанным ранее заявлением постпреда США в ООН Никки Хейли

Мне нравится высказывание Никки в ООН,  адресованное всем тем странам, которые берут у нас деньги, а затем голосуют против нас в Совете безопасности или потенциально – в Ассамблее.

Они принимают сотни миллионов и даже миллиарды долларов, и затем голосуют против нас. Что ж, мы наблюдаем за этим голосованием. Пусть голосуют против нас, мы (от этого) только хорошо сэкономим. Нам все равно
, - сказал он.

Ранее постоянный представитель США при ООН Ники Хейли предупредила представителей других стран, что будет следить, как они голосуют в ходе намеченного на четверг экстренного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где будет рассматриваться резолюция, осуждающая решение администрации США признать Иерусалим столицей Израиля.

Президент будет очень внимательно следить за этим голосованием. Он попросил меня сообщить ему, какие страны проголосовали против нас. Мы возьмем на заметку каждый голос при обсуждении этого вопроса, – говорится в письме Хейли.

Напомним, что в начале декабря президент США объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе туда американского посольства.

Израильские власти назвали принятое решение историческим.

Однако арабские и мусульманские страны выступили с предупреждением, что любое решение о переносе посольства США может усилить напряженность в регионе и перечеркнуть усилия США по достижению арабо-израильского мирного соглашения.

Европейское сообщество выступает за то, чтобы Иерусалим был столицей как Израиля, так и будущей страны Палестина.

18 декабря США наложили вето на резолюцию Совбеза ООН, отвергающую признание Иерусалима столицей Израиля. Хейли назвала обсуждение резолюции в Совбезе оскорблением, которое "нельзя забыть".

Напомним, что президент Трамп в первый год президентства имеет самый низкий рейтинг поддержки среди американцев по сравнению со всеми своими предшественниками.