20-12-2017 14:45

Нацгвардию наделили полицейскими функциями

Нацгвардии разрешили использовать водометы, но запретили применять слезоточивый газ.

Соответствующее решение принято на заседании правительства в среду.

Напомним, что тема существенного расширения полномочий Национальной гвардии Украины обсуждалась в сентябре.

Согласно правилам применения и перечню спецсредств, военные Нацгвардии могут использовать резиновые и пластиковые дубинки, электрошокеры, наручники (сетки для связывания), служебных собак и коней, средства акустического и микроволнового влияния, гранаты и боеприпасы светошумового и дымового действия, а также устройства для отстрела резиновых пуль.

Кроме того, Нацгвардия при необходимости сможет воспользоваться водометами и бронемашинами (без штатного вооружения), но лишь в случае, если температура воздуха не ниже 10 градусов тепла.

Военнослужащих обязали  перед применением спецсредств не менее двух раз через громкоговоритель предупредить об этом. А после использования спецсредств они обязаны в кратчайшие сроки предоставить медпомощь потерпевшим.

Спецсредства запрещается применять в учебных заведениях, больницах, дипломатических представительствах (без их письменного согласия).

Кроме того, запрещено применять наручники более чем на два часа, запрещено бить дубинками по голове, шее, ключице, половым органам и по животу, светошумовые устройства запрещается использовать на расстоянии ближе двух метров.

По мнению эксперта группы по реформированию органов правопорядка Реанимационного пакета реформ Евгения Крапивина, предоставление Нацгвардии полицейских функций угрожает правам человека.

Он считает, что  намного эффективнее выделить дополнительные ресурсы на патрульную полицию, чем создавать с нуля параллельную систему в Нацгвардии.

Напомним, что в ходе столкновений возле Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря пострадали 60 нацгвардейцев, из них 15 – госпитализированы.