19-12-2017 16:50

В правительстве разрабатывают новую формулу цены на газ для населения

Кабинет министров Украины продолжает разработку новой формулы цены на природный газ для населения

Способна ли Украина на газовый прорыв и как его добиться

Об этом премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал на сегодняшнем брифинге после селекторного совещания по избежанию транспортного коллапса из-за ухудшении погодных условий в Виннице.

Мы сейчас работаем над новой формулой справедливой цены. Для меня очень важно, чтобы цена была справедливая, рыночная внутри страны и чтобы на этом никто не спекулировал, - подчеркнул премьер.

По егот словам, ныне проходят технические консультации по этому вопросу с международными партнерами.

При этом премьер отметил, что на данный момент оснований для повышения цены на газ нет.

В то же время по мнению президента Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаила Гончара, стоимость природного газа в следующем году все же повысится. Как известно, в МВФ ожидают приведения цен на газ в Украине в соответствие с рыночными.

Скорее всего, Кабмин попытается объяснить МВФ, что формула для Украины должна отличаться от предлагаемого паритета импортной цены. Какие основания? Мы не являемся 100-процентным потребителем газа. То есть мы импортируем лишь треть необходимых объемов. А остальные две трети – это газ нашей внутренней добычи. Таким образом, нужно вносить правки, что паритет импортной цены – не единственный критерий формирования рыночной цены газа, – рассказал Гончар в интервью "Гордону".

Он приел пример Румынии, которая вышла на самообеспечение за счет газа собственной добычи. 

Цены на газ у них существенно ниже, чем в других странах ЕС. Поэтому со стороны МВФ к нам тоже должен быть своеобразный "румынский" подход. Да, в росте цены газа есть необходимость, но это не нужно делать так, как у нас привыкли. В целом же подорожание газа объективно.

В частности, это связано с инвестированием в расширение собственной газодобычи. Однако это нужно делать несколько лет подряд. А значит, деньги будут брать у потребителей. В Румынии тоже поднимают цены на газ. Правда, на несколько процентов, а не на треть
, – отметил эксперт.

Он акцентировал внимание на том, что любые заявления чиновников о возможном снижении стоимости газа являются популизмом.

Когда Украина выйдет на полное самообеспечение газом, цена на него может поползти вниз. Сыграет фактор конкуренции на рынке газа. Но все разговоры правительства о возможном снижении стоимости газа сейчас являются популизмом. Цена на газ должна расти постепенно. Но МВФ мало волнуют наши карманы – их интересует, как будут погашаться долги, – резюмировал Гончар.