18-12-2017 13:40

Statoil увеличит добычу нефти в Бразилии в три раза

Норвежская нефтяная компания Statoil приобретет у бразильской компании Petroleo Brasileiro S.A. (Petrobras) 25% акций крупного нефтяного месторождения Roncador (Ронкадор) в бассейне Campos в Бразилии.

Как говорится в сообщении Statoil, это позволит компании нарастить свою добычу нефти в Бразилии почти в три раза.

Сделка позволит увеличить добычу Statoil в Бразилии почти на 175%, до 110 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день с 40 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день, – говорится в сообщении компании.

При этом в Statoil отметили, что оператором месторождения останется Petrobras с долей в 75%.

Согласно сообщению, общая стоимость сделки включает первоначальный платеж в размере $2,35 млрд, а также дополнительные условные платежи в размере до $550 млн.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Справка. Roncador было самым крупным месторождением на шельфе Бразилии в 1990-х годах, а в настоящее время является третьим по величине месторождением в портфеле Petrobras с объемом 10 млрд баррелей нефтяного эквивалента.

Statoil более 30 лет разрабатывает углеводороды на норвежском континентальном шельфе. Крупнейшим акционером Statoil является Норвегия.

Ранее Statoil договорилась о приобретении у французской Total ее долей в двух месторождениях на норвежском континентальном шельфе за $1,45 млрд.