18-12-2017 11:10

В столкновения под Октябрьским дворцом пострадало 60 бойцов Нацгвардии

В ходе столкновений возле Октябрьского дворца в Киеве 17 декабря пострадали 60 нацгвардейцев, из них 15 – госпитализированы.

На место выехали кареты скорой помощи. После оказания первой медицинской помощи 45 продолжили выполнение служебных обязанностей, а 15 были госпитализированы: 13 – отравление газом, один – травма лица, один – травма головы (в капюшон зимней куртки бойцу забросили взрывной пакет, но благодаря тому, что на нем были средства защиты и шлем, удалось предотвратить значительные повреждения), – говорится в сообщении Нацгвардии на странице в Facebook.

При этом в Нацгвардии уточнили, что вчера общественный порядок и безопасность на месте обеспечивали около тысячи работников Национальной полиции Украины и военнослужащих Национальной гвардии Украины.

Саакашвили vs власть: чем закончится конфликт?

нацгвардияпост

Ранее сообщалось о том, что в воскресенье, 17 декабря, в центре Киева прошла акция приспешников Михаила Саакашвили, участие в которой, по данным полиции, приняли около 2 тыс. человек. Они прошли от парка им. Шевченко по Крещатику до Майдана Независимости, после чего часть протестующих отправилась штурмовать Октябрьский дворец, где в то время находились сотни детей с родителями.

В результате произошли стычки с силовиками, охранявшими здание. После неудачных попыток захвата здания, протестующие направились к Верховной Раде, а Саакашвили заявил, что намеревался "арендовать" помещения в Октябрьском дворце.
Первоначально сообщилось о том, что в ходе столкновений пострадали 17 полицейских и 15 бойцов Национальной гвардии. Причиной этого стало применение митингующими неизвестного газа с раздражающим действием, а также петард и бутылок с водой.

Также в полиции уточнили количество уголовных производств, открытых по факту сегодняшних событий: их количество возросло до трех, открыты они по ст. 15 ст. 341 (покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений), ст. 345 (угроза или насилие относительно работника правоохранительного органа) и ст. 343 (вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.