17-12-2017 18:15

Михо и компания взяли штурмом Октябрьский дворец с сотнями детей. ФОТО

Приспешники Саакашвили выломали дверь в столичном Международном центре культуры и искусств (Октябрьский дворец) в то время, когда в нем проходил детский праздник.

На штурм Саакашвили и компания пошли после участия в "Марше за импичмент". Шествие завершилось возле Майдана Независимости, где был организован митинг. По данным полиции, в акции приняли участие около 2 тыс. человек.

Саакашвили vs власть: чем закончится конфликт?

Как стало известно, в Октябрьском дворце митингующие сторонники Михо попытались обустроить "координационный штаб", однако в здание их не пустила Нацгвардия.

Между сторонами произошли столкновения. После стычки участники акции выломали двери в здании и попали внутрь.

амброськинпост

По данным полиции, митингующие не пустили в помещение следственно-оперативную группу, кроме того, применили против нее слезоточивый газ.

Глава столичной полиции Сергей Князев поручил обеспечить безопасность сотен детей и их родителей, а также призвал сохранить общественный порядок силой закона.

Призываю вас не совершать провокации в Октябрьском дворце, где именно сейчас происходит детский праздник. Это переходит все границы человеческого понимания, – обратился он к приспешникам Михо.

По факту попытки захвата Октябрьского дворца сторонниками лидера партии "Рух нових сил" Михаила Саакашвили полиция открыла уголовное производство.

По данному факту возбуждено уголовное производство. Все причастные к захвату здания будут установлены. Виновные будут привлечены к ответственности, – сообщил Аброськин.

По его словам, следователи открыли два уголовных производства (ст. 341 и ст. 345 УК) – покушение на захват государственных или общественных зданий или сооружений (карается лишением свободы до 5 лет) и угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа (лишение свободы до 12 лет).

Кроме того, сейчас решается вопрос об открытии уголовного производства по ст. 343 – препятствование деятельности правоохранителей.

Нардеп Антон Геращенко также подтвердил, что внутри взятого штурмом здания находятся сотни детей и их родители.

При этом он добавил, что с целью безопасности, на данный момент здание оцеплено силовиками.

геращенкопост

Как сообщил директор департамента коммуникации Национальной полиции Ярослав Тракало, результате столкновения полиции и приспешников Саакашвили у Октябрьского дворца и внутри самого здания пострадали несколько правоохранителей.

По его словам, стражи правопорядка отравились распыленным веществом неизвестного происхождения.

Тракало добавил, что информация о пострадавших среди протестующих не поступала. Задержанных среди протестующих также нет.

Со стороны участников акции официальная информация по линии "102" не поступала. На данный момент задержанных нет. Но правоохранители документируют все действия, по каждому факту будет дана правовая оценка, – заявил он.

Советник главы МВД Зорян Шкиряк, в свою очередь, заявил, что в результате массовых беспорядков пострадали десятки правоохранителей.

Отметим, что на данный момент часть сторонников Саакашвили уже покинула территорию, прилегающую к Октябрьскому дворцу, отправившись к зданию парламента.

Напомним, Саакашвили задержали в Киеве 8 декабря по обвинению в «содействии участникам преступных организаций и скрытии их преступной деятельности» (ч. 2 ст. 256 УК Украины).

Генпрокуратура страны утверждала, что Саакашвили получал деньги от «группировки экс-президента Украины Виктора Януковича».

В суде 11 декабря Саакашвили назвал себя военнопленным и пленником «украинского олигархата, Владимира Путина и всех тех грязных сил, которые уничтожают Украину».

Киевский суд не стал отправлять одиозного политика под домашний арест и отпустил на свободу.

Сам Саакашвили, мечтающий вернуться в Одессу в качестве мэра, назвал арест и возбужденное против него уголовное дело «совместной операцией ФСБ и СБУ».