14-12-2017 18:33

Взятки: в Донецкой области задержан судья, на Львовщине – глава сельсовета

Глава одного из городских судов Донецкой области задержан при получении неправомерной выгоды.

Операцию проводили сотрудники НАБУ и полиция.

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро.

Посредником при передаче денег выступил адвокат.

В НАБУ сообщают, что судья и адвокат получили взятку за вынесение решения о непривлечении к административной ответственности.

Сумма неправомерной выгоды не раскрывается.

В то же время полиция сообщает, что во Львовской области за получение взятки задержан глава одного из местных сельских советов.

Он получил 33 тысячи гривен за помощь в выделении земельного участка в собственность для индивидуального дачного строительства на территории сельского совета.

Часть средств злоумышленник получил наличными, а остальные были перечислены на указанный им расчетный счет, - говорится в сообщении.

Задержанному сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 УК Украины (вымогательство и получение неправомерной выгоды, совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение).

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

Напомним, что на днях суд признал невиновным и оправдал скандально известного экс-ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника.

Бизнесмен Вадим Альперин, который подозревается в даче взятки НАБУ, внес залог в размере 21 млн грн и вышел на свободу.