02-09-2009 15:39

Всемирный банк увидел свет

Президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что шансы на "реальное восстановление мировой экономики" увеличиваются благодаря росту Китая и улучшению состояния экономики других стран.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Bloomberg.

ВВП КНР, вероятно, увеличится примерно на 8% в этом году, сказал он. В июне прогноз ВБ для экономики Китая составлял 7,2%. Ранее в среду премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что провидимая Китаем антикризисная экономическая политика доказала свою эффективность и изменяться не будет.

"Проводимая Китаем в условиях мирового финансового кризиса макроэкономическая политика и принимаемые меры являются своевременными, решительными и эффективными. Сейчас страна переживает ключевой период восстановления экономического роста, мы не можем менять направление нашей политики", - сказал он на встрече с Р.Зелликом в Пекине.

"Я согласен с китайскими лидерами, что пока рано сворачивать стимулы", - отметил позднее президент ВБ. Он также сказал, что страны G20 должны направить свои усилия на помощь пораженным кризисом развивающимся экономикам, поскольку "хотя они наиболее ранимы, но также являются важным источником спроса".