13-12-2017 15:15

Реформа медицины: перечень лекарств расширили до 427

Правительство Украины одобрило два постановления, которые предусматривают обеспечение украинцев медицинскими препаратами в 2018 году. 

Таким образом кабмин обновилНациональныйперечень основных лекарственных средств и внес  изменения в постановление №1303, которым обеспечиваются лекарствами льготные группы населения, сообщает Правительственный портал.

Основные этапы медреформы в деталях

Национальный перечень основных лекарственных средств - это очень важная часть медицинской реформы, одна из задач которой - гарантировать бесплатное базовое лечение гражданам страны. Мы хотим, чтобы украинцы на 100% были обеспечены жизненно необходимыми, качественными и безопасными лекарствами, - отметил заместитель министра здравоохранения Роман Илык.

Чиновник отметил, что принятие этого постановления поможет миллионам граждан получать своевременное, качественное и эффективное лечение.

Анализируя закупки лекарственных средств в регионах, мы обнаружили, что только в 2016 году на сумму более 70 млн гривен были закуплены какие-то экстракты плодов дикой моркови, хмеля, мяты перечной, хлорофиллипта и тому подобное. Нельзя сказать, что эти лекарственные средства вообще не лечат, но ввиду их симптоматического терапевтического действия, закупать за государственные средства не целесообразно. Поскольку в то время, когда кому-то дают купленные государством такие лекарства, в другой больнице умирает человек, который не имеет жизненно необходимого, - сказал замминистра.

Реформа медицины: как будет работать первичный уровень?

Он отметил, что в Национальный перечень добавили еще 60 действующих веществ: 18 международных непатентованных названий (МНН), которые включены в обновленное издание рекомендаций ВОЗ, 28 МНН, включенных в государственные программы и субвенции на ингаляционные средства для наркоза, и 14 препаратов для оказания экстренной помощи.

Таким образом общее количество препаратов, которые включены в Нацперечень и должны обеспечиваться на 100% в учреждениях здравоохранения, составляет 427 препаратов.

Отдельно чиновники решили продлить действие постановления № 1303. Именно оно обеспечивает льготные категории населения медицинскими препаратами и изделиями, которых сейчас нет в Нацперечне.

Это постановление будет продолжать работать в течение переходного периода.

Изменение, которое было принято сегодня правительством, - обязательная регистрация препаратов в Украине и наличие их в отраслевых стандартах в сфере здравоохранения.