12-12-2017 15:35

Прокуратура обжалует оправдательный приговор, вынесенный экс-ректору-взяточнику Петру Мельнику

Прокуратура Киевской области обжалует решение Бородянского райсуда, который отказался признать виновным в незаконном отчуждении недвижимости экс-ректора Нацуниверситета Государственной налоговой службы и взяточника Петра Мельника.

Об этом на пресс-конференции объявил руководитель ведомства Дмитрий Чибисов.

Мы считаем, что решение противоречит требованиям законодательства, поэтому подлежит обжалованию. Нами уже подготовлена и в ближайшее время будет заявлена апелляция на это решение, - сказал Чибисов.

Он отметил, что по иску прокуратуры Киевской области в собственность государства был возвращен реабилитационно-оздоровительный комплекс «Сосновый бор» в Ворзеле, который в период пребывания Мельника в должности ректора был продан фирме жены Мельника по бросовой цене.

Прокурор отметил, что сейчас в судах рассматривают иски прокуратуры о возвращении в собственность государства остальной недвижимости, на которую пложил глаз ректор-взяточник.

Напомним, что Бородянский райсуд Киевской области 5 декабря пришел к выводу, что прокуратура Киевской области не доказала состав преступления Мельника и оправдал его.

Суд посчитал, что сторона обвинения не привела обоснованных доводов, когда обвиняла Мельника в том, что отчуждение в 2007-2008 годах четырех гособъектов недвижимости, которые были на балансе университета, в пользу ООО "Межрегиональная финансово-юридическая академия" жены Мельника состоялось с нарушением.

Недвижимость, стоящая 33,44 млн гривен, была продана за 10,87 млн грн.

Сам же Мельник был задержан в Украине 27 июля 2013 года при получении взятки. 1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом, но в ночь на 9 августа он снял электронный браслет, отслеживающий перемещения, и скрылся. 

Беглого экс-ректора задержали 1 апреля 2014 г. в Киеве по прибытии из Лондона.

Теги: суд, Мельник