12-12-2017 08:25

Правительство Венгрии выдвинуло ряд условий для поддержки Украины

Венгрия выдвинула три условия, которые предложено выполнить Украине для улучшения отношений между странами в контексте закона об образовании.

Об этом сказал глава Министерства иностранных дел Венгрии после обнародования экспертизы закона Венецианской комиссией, передает пресс-служба венгерского ведомства.

По словам главы МИД Венгрии, действия Украины должны полностью соответствовать ожиданиям ЕС и Венецианской комиссии, в частности относительно нового закона об образовании, если она серьезно верит в свои стремления к евроатлантической интеграции.

Глава МИД Венгрии подчеркнул, что решение Венецианской комиссии, опубликованное накануне, является "абсолютно однозначным", и изложенные в нем предложения не могут толковаться двусмысленно.

Венецианская комиссия официально обнародовала решение по Украине

По словам Сийярто, из документа комиссии понятно, что "правильное решение" - это внесение изменений в противоречивую 7 статью закона "Об образовании".

Сийярто заявил, что в этом случае правительство Венгрии имеет три ожидания от украинских властей: не ограничивать уже имеющиеся права, вести переговоры с национальными меньшинствами в Украине и полностью выполнить рекомендации Венецианской комиссии.

Венгрия не может поддерживать стремление Украины в международной политике до тех пор, пока не произойдут изменения, - сказал Сийярто, добавив, что надеется, что такие изменения произойдут как можно быстрее.

Он отметил, что Венецианская комиссия констатировала, что украинский закон, будучи рамочным, оставляет достаточное пространство для полноценного изучения учениками из национальных меньшинств родного языка.

В то же время Венецианская комиссия не поддержала претензии Венгрии и  считает, что права венгров и других меньшинств стран-членов ЕС могут быть соблюдены без внесения изменений в седьмую статье закону.