11-12-2017 18:35

Аваков утверждает, что Янукович давал команды на силовой разгон Майдана

Экс-президент Украины Виктор Янукович во время Евромайдана зимой 2013-2014 годов давал команды на силовые действия против митингующих.

В этом уверен министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Когда я стал министром, то много общался с бывшими и нынешними работниками министерства, и понимаю, как такие механизмы работают. Непосредственно Виктор Федорович мне, конечно, не сообщал, но мне точно известно, что такие команды он отдавал, - сказал Аваков во время дачи показаний в деле о государственной измене Януковича в Оболонском районном суде г.Киева.

Таким образом он ответил на вопрос адвоката Виталия Сердюка о том, известно ли ему, что Янукович и экс-глава МВД Виталий Захарченко отдавали соответствующие приказы.

Кровавый четверг. Майдан. 20 февраля 2014 года. ФОТО

Аваков также отметил, что наиболее трагические события на Майдане в Киеве, начиная с 18 февраля 2014 года, произошли из-за того, что "Янукович и его клика дали команду на кровавый разгон Майдана".

Янукович выбирал для себя, что выбрать – предательство Родины или собственную карьеру. Когда он увидел, что у него нет перспективы в Украине продолжать свою работу, то он решил вернуться сюда насильственным образом, в том числе отомстив украинскому народу, сдав украинский народ под танки РФ. И таких танков у нас, например, сейчас в Луганской и Донецкой областях 746 штук. Что, например, больше, чем танковое подразделение Великобритании, - заявил Аваков.

Напомним, что защита беглого экс-президента Виктора Януковича не явилась на заседание в Печерского суда Киева, где рассматривается возможность спецрасследования "дела Майдана".