11-12-2017 17:35

Проект "Нафтогаза" в Египте начал приносить прибыль - Витренко

НАК "Нафтогаз Украины" получил прибыль от своих нефтегазодобывающих проектов в Египте.

Об этом в эфире одного из национальных телеканалов рассказал главный коммерческий директор госхолдинга Юрий Витренко.

У нас много разных бизнесов, в том числе мы добываем нефть и газ в Египте. Этот бизнес мы сделали прибыльным. В этом году мы получили чистый профицит денежных средств 5 млн долларов. До этого мы теряли 20-30 млн долларов в год, - заявил Витренко.

Напомним, что "Нафтогаз" через свою дочернюю компанию "Закордоннафтогаз" осуществляет разведку и эксплуатацию двух нефтегазоносных блоков в Восточной пустыне Египта – South Wadi El Mahareeth и Wadi El Mahareeth.

Работы на этих двух блоках, прогнозный ресурс которых составляет более 360 млн тонн нефти, ведутся на основе концессионных соглашений, подписанных 7 февраля 2012 года между "Закордоннафтогаз" по поручению "Нафтогаза", с одной стороны, и правительством Арабской Республики Египет и Государственной нефтяной компанией GANOPE (Ganoub El -Wadi Holding Petroleum Company), с другой.

Общие подтвержденные и вероятные запасы сырья, которыми оперирует "Закордоннафтогаз" в Египте, составляют 1,1 млн тонн нефти и 599,6 млн кубометров газа. 

Срок действия концессионных соглашений составляет 28 лет.

В конце 2016 года глава правления госхолдинга Андрей Коболев заявил, что НАК "Нафтогаз Украины" готов продать свои активы в Египте.

В марте в НАКе сообщили, что намерены привлечь инвестиционно-банковского советника, чтобы оценить возможную выручку. В начале апреля "Нафтогаз" объявил тендер на закупку услуг инвестиционного консалтинга для оценки целесообразности продажи своих активов в Египте. Согласно тендерным требованиям холдинга, консалтинговая компания (инвестиционный банк) должна предоставить свои рекомендации до конца 2018 года.