07-12-2017 20:30

Зарегистрировать в Украине лекарство теперь станет проще

В Украине заработала упрощенная процедура регистрации лекарственных средств.

Теперь медпрепараты, прошедшие все этапы проверки качества в странах с жесткими регуляторными требованиями - Швейцария, Япония, США, Австралия, Канада, - можно зарегистрировать всего за 17 дней.

Электронный рецепт. Что он даст украинцам?

Об этом сообщает пресс-служба Министерства зравоохранения.

Соответствующий закон приняли в прошлом году, а сейчас Министерство здравоохранения и Государственный экспертный центр в сотрудничестве с бизнес-ассоциациями доработали регуляторную базу, которая устанавливает порядок упрощенной регистрации, – отмечается в сообщении.

Облегчили процесс подача документов в электронном виде, привеление юридических норм в соответствие с европейским законодательством и сведение к минимуму рисков отказа заявителям в регистрации по техническим причинам.

Как отмечают в министерстве, ранее регистрация препарата занимала от 90 рабочих дней до двух-трех лет из-за чего на украинском рынке представлен значительно меньший ассортимент препаратов, чем на европейском.

Кроме того, отсутствие конкуренции, сделало цены на лекарства в Украине значительно выше.

Мы надеемся, что запуск упрощенной регистрации расширит ассортимент лекарственных средств и сделает их более доступными для пациентов, – отметила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

Государственный экспертный центр уже осуществил пилотную регистрацию препарата по ускоренной процедуре и учел все недостатки в новой редакции подзаконных актов.

Напомним, что Рада определила срок для принятия решения о регистрации или отказе в регистрации лекарственного средства, не должен превышать 10 рабочих дней. Ранее в действующем законодательстве решение о регистрации принималось в месячный срок.

В Минздраве рассказали, когда будет внедрен электронный рецепт

Кроме того, закон устанавливает срок в 7 дней для принятия решения о регистрации по всем лекарственным средствам, которые зарегистрированы в США, Швейцарии, Японии, Австралии, Канаде и ЕС как лекарственное средство.