07-12-2017 18:45

ВР дала президенту право временно назначать членов Нацкомиссии по тарифам

Верховная Рада предоставила президенту Украины полномочия временно назначать членов комиссии на вакантные должности в НКРЭКУ.

 233 народных депутата в целом проголосовали за законопроект №7342-1, который внес изменения в закон "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг".

Депутаты-авторы проекта закона Александр Домбровский (БПП), Михаил Бондарь ("Народный фронт") и Юлия Иоффе ("Опозиционный блок") считают, что таким образом президент сможет временно назначить членов НКРЭКУ на все вакантные должности и комплектовать НКРЭКУ на срок не более трех месяцев.

До назначения нового состава (новых членов) регулятора в соответствии со статьей 8 настоящего закона и в случае неправомочности регулятора, президент Украины назначает членов регулятора в количестве, равном количеству вакантных должностей, до момента назначения членов регулятора, выбранных по результатам открытого конкурсного отбора, но не больше, чем на три месяца, – сказано в документе.

Отметим, что поданный ранее депутатами Алексеем Рябчиным ("Батькивщина") и Викторией Войцицкой ("Самопомич") альтернативный законопроект №7342 с почти идентичным текстом был отозван.

"На прошлой неделе мы с Алексеем Рябчиным зарегистрировали законопроект, предоставляющий полномочия президенту по доформированию состава регулятора… Это была провокация. Мы ждали альтернативный конструктивный и взвешенный вариант решения от команды президента … Но сегодня утром вдруг появился еще один законопроект от представителей БПП и "Оппозиционного блока" – зеркальная копия нашего. Маски сорваны. Реальные намерения раскрыты и подтверждены, – прокомментировала Войцицкая на своей странице в сети Facebook.

Напомним, в конце ноября из-за увольнения одного из ее членов НКРЭКУ утратила кворум. В то же время номинационная комиссия по отбору новых членов НКРЭКУ была сформирована со значительным опозданием и недавно приступила к работе.

НКРЭКУ осуществляет государственное регулирование деятельности субъектов природных монополий в электроэнергетике, теплоснабжении, нефтегазовом комплексе, централизованном водоснабжении и водоотводе, переработки и захоронения бытовых отходов, а также обеспечивает проведение ценовой и тарифной политики в этих сферах.

Напомним, НКРЭКУ предлагает ввести конкуренцию на рынок поставок газа для населения

Также отметим, Нацкомиссия утвердила bankable PPA, разработанный совместно с EBRD и IFC для привлечения инвестиций в «зеленую» энергетику