07-12-2017 17:25

Швеция полностью на стороне Украины в вопросах санкций, миротворцев на Донбассе и права голоса РФ в ПАСЕ

Швеция поддерживает Украину касательно размещения миротворцев на Донбассе – они должны присутствовать на всей оккупированной территории.

Об этом сказала министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем во время встречи в Вене со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, сообщила пресс-служба украинского МИД.

Главными темами разговора стали вопросы поддержки Швецией, которая будет оставаться непостоянным членом Совета Безопасности ООН в 2018 году, инициатив нашего государства, в частности в вопросе развертывания миротворческой миссии ООН на всей оккупированной территории Донбасса, включая не контролируемый Украиной участок российско-украинской границы, – рассказали в МИД Украины.

Также главы двух внешнеполитических ведомств обсудили санкции против России и сошлись во мнении, что они должны сохраняться до прекращения Россией оккупации украинских территорий.

Кроме того, как сообщает МИД Украины, Швеция считает неуместным поднимать вопрос о восстановлении права голоса российской делегации в ПАСЕ, пока Рф не выполнит все принятые в течение 2014–2016 годов ассамблеей резолюции и решения в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

ПАСЕ стоит перед выбором: деньги РФ или самостоятельность, - Кулеба

Напомним, что во время выступления на общих прениях 72-й сессии Генассамблеи ООН президент Украины Петр Порошенко заявил, что миротворческая миссия ООН должна быть развернута на всей территории оккупированного Донбасса, включая границу.

РФ же согласна на их размещение только на линии разграничения на Донбассе для обеспечения безопасности наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В США кроме прочего уверены, что в составе миротворческого контингента на Донбассе не может быть граждан РФ.