07-12-2017 16:55

Соболева сняли с должности главы антикоррупционного комитета

Народные депутаты одобрили проект постановления №7368 "Об отзыве Соболева Е.В. с должности председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции".

За соответствующее постановление проголосовали 256 нардепов. 

О подобном исходе Соболев говорил еще в начале ноября.

Меня хотят уволить с должности председателя парламентского комитета по противодействию коррупции. Вообще мне этим угрожают с весны. Но сейчас подготовка активизировалась. Коллеги по комитету, делегированные к нам "Блоком Петра Порошенко" и "Народным фронтом", рассказали, что их заставляют поставить подписи под обращением в парламент с просьбой назначить другого председателя, - заявил тогда нардеп.

Вчера снятие Соболева  с должности главы одобрили члены Комитета по вопросам противодействия коррупции ВР

По мнению Борислава Березы, без давления со стороны Запада коалиция передаст управление комитетом одному из своих представителей.

Если антикоррупционный комитет возглавит представитель коалиции, то кто же ее будет контролировать. Сами себя что ли? Я слабо верю, что пчелы ополчатся против меда. У нардепов может быть конфликт с Соболевым, но комитет должен остаться под контролем оппозиции. Однако шансы на это просто мизерные. Я бы сказал, ничтожные. Надеемся на давление Запада, его помощь нам сейчас очень нужна, – подчеркнул Береза.

Согласно закону "О комитетах Верховной Рады Украины", главу комитета могут избрать или отстранить народные депутаты, проголосовав за соответствующее постановление.

Главу комитета могут отозвать с должности по его заявлению или в случае неудовлетворительной работы на должности, а также по другим причинам, которые исключают его дальнейшее пребывание на посту.

Наопмним, что НАПК запустило горячую линию для жалоб на взяточников