07-12-2017 15:35

Денежный фонд для выплаты субсидий увеличен на 16 млрд грн

На предоставление льгот и субсидий населению для оплаты жилищно-коммунальных услуг будет выделено на 15,9 млрд грн больше, чем планировалось изначально.

Об этом сообщает «ЭП» со ссылкой на пояснительную записку к Проекту о Государственном бюджете Украины на 2018 год.

Изначально планировалось выделить на субсидии в 2018 году 55 млрд грн.

При этом планировалось, что полномочия по финансированию коммунальных льгот на 7 млрд грн будут переданы местным бюджетам.

Но, как сообщил министр социальной политики Андрей Рева, в ходе подготовки бюджета ко второму чтению было решено, что расходы по льготам будут осуществляться из госбюджета, и эти 7 млрд будут выделены из государственной казны, а не местных бюджетов.

Кроме того, было принято решение увеличить расходы в следующем году еще на 9 млрд гривен.

Таким образом общая сумма расходов по этой статье в финальной редакции проекта госбюджета составляет 71 млрд гривен.

Накануне президент Украины Петр Порошенко подписал закон "О жилищно-коммунальных услугах".

Новым законом определен перечень жилищно-коммунальных услуг, общие требования по предоставлению таких услуг и основы их коммерческого учета. Также документ регламентирует порядок оплаты за их предоставление и применения социальных нормативов.

Одним из положений закона является то, что потребитель в случае задолженности за коммунальные услуги должен платить пеню, однако "пеня не начисляется при наличии задолженности государства за предоставленные населению льготы и жилищные субсидии или наличие у потребителя задолженности по оплате труда, подтвержденной должным образом".