07-12-2017 15:15

Стали известны еще две компании, которые могут быть привлечены к управлению украинской ГТС

Голландская компания Gasunie и французская GRTgaz станут партнерами НАК «Нафтогаз Украины» в сфере использования мощностей украинской газотранспортной системы.

В перспективе они могут быть привлечены к управлению газотранспортными активами Украины.

Как сообщил в ходе конференции о развитии товарного биржевого рынка сообщил главный коммерческий директор НАКа Юрий Витренко, стороны уже подписали соответствующий меморандум, передает УНИАН.

Мы подписали меморандум с двумя ведущими европейскими операторами: с голландской Gasunie и французкой GRTgaz. Получается, что мы уже ведем разговор не с двумя компаниями – Snam и Eustream, а теперь еще и с Gasunie и GRTgaz. Плюс мы наняли инвестиционный банк Rothschild, который активно работает над структурированием самого процесса поиска и привлечения международного партнера, - сказал он.

В начале апреля 2017 года «Нафтогаз» и его дочерняя компания «Укртрансгаз», совместно с итальянской Snam и словацкой Eustream подписали меморандум о взаимопонимании относительно совместной оценки возможностей сотрудничества в сфере использования и развития ГТС Украины.

Вместе с тем в Украине начал работать «Оператор ГТС Украины» - завершился первый этап процесса анбандлинга.

«Оператор ГТС Украины» был создан в октябре этого года по результатам согласованного "Нафтогазом" и Секретариатом Энергетического Сообщества плана внутренней реорганизации ОАО «Укртрансгаз».

После анбандлинга «Нафтогаз» будет только трейдером

Отделение транспортировки газа от хранения газа в ПХГ, сервисного обслуживания и др. в отдельный филиал "Укртрансгаза" стало ключевым практическим шагом на пути реализации полного выделения функции оператора ГТС, который определен постановлением КМУ от 01.07. 2016 №496.