07-12-2017 14:55

В ЕС считают, что из-за Трампа в Европе могут наступить "темные времена"

Решение президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля может повлечь серьезные негативные последствия для региона и Европы.

Об этом сказала верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает AFP.

Объявление президента Трампа об Иерусалиме имеет очень тревожное потенциальное воздействие. Это очень хрупкий контекст, и это объявление может отправить нас назад в еще более темные времена, чем те, в которых мы уже живем, - сказала Могерини.

Тем временем в Иерусалиме у стен Старого города уже начались массовые беспорядки - десятки арабов приняли участие в стычке с израильской полицией. На границе с Газой палестинцы забросали камнями пограничные заграждения.

Также зафиксированы беспорядки в Хевроне. Протестующие швыряют камни и бутылки с зажигательной смесью.

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй считают, что президенту США Дональду Трампу не стоило признавать Иерусалим столицей Израиля.

В ООН считают, что вопрос о статусе Иерусалима должен быть решен в рамках двусторонних переговоров, на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, а также обязательно с учетом интересов палестинской и израильской сторон.