07-12-2017 14:35

«Роснефть» собралась взыскать с «Системы» еще сотню миллиардов рублей

 «Роснефть» вместе с подконтрольной «Башнефтью» подала в Башкирский суд иск против АФК «Системе» еще на 131,6 млрд рублей.

Как раз такую сумму дивидендов вывели ответчики из АНК «Башнефть» с 2009 по 2014 год в свою пользу, за вычетом уплаченных налогов, пишут "Ведомости".

Таким образом сумма претензий «Роснефти» к «Системе» удвоилась и превысила 260 млрд руб.

В то же время иск пока не зарегистрирован в системе kad.arbitr.ru, а представители как Башкирского суда, так и «Системы» утвердительных ответов относительно подачи и получения иска не дали.

Если «Система» не сможет убедить суд в пропуске срока исковой давности, то дела плохи, -  прокомментировал ситуацию партнер BMS Law Firm Денис Фролов.

Суды обычно удовлетворяют взыскания дивидендов, выплаченные в период незаконного владения акциями, отмечает он.

Напомним, что суд первой инстанции пришел к выводу, что АФК «Система», незаконно владея активами, в период предшествующий возврату компании в государственную собственность по решению суда, с помощью различных схем, в том числе и в форме незаконной выплаты беспрецедентных по размеру дивидендов в свою пользу.

На этой новости акции АФК «Системы» рухнули на 12%. К 15.15 вся компания стоила всего 96,4 млрд руб.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги в национальной и иностранной валютах АФК "Система" до "B+" с "BB-", оставив в списке на пересмотр.

Российские компании попали в зависимость от банков, – S&P

По мнению агентства, ликвидность АФК "Система" может ослабеть после объявленной выплаты 110 млн долларов дивидендов, учитывая отсутствие дивидендного дохода от акций МТС, часть которых арестована в рамках разбирательства по иску "Роснефти".

S&P снимет рейтинги компании с пересмотра, когда станут известны результаты судебного разбирательства с "Роснефтью" и их влияние на компанию.