07-12-2017 14:27

Ситуация в зоне АТО по состоянию на 7 декабря 2017 года. КАРТА

В зоне АТО на востоке Украины в течение прошедших суток ни один украинский военнослужащий не погиб и не был ранен.

Об этом на брифинге спикер Минобороны по вопросам АТО Александр Мотузяник.

Сегодняшний брифинг начну с хорошей новости: за прошедшие сутки в районе проведения АТО вследствие боевых действий ни один украинский военный не погиб и не был ранен, - сказал он.

В то же время враг не прекратил обстрелы позиций ВСУ и применял вооружение, запрещенное Минскими договоренностями.

Обстрелы:

На луганском направлении в пять утра из 120-мм миномета враг обстреливал позиции украинских защитников под Новолуганским.

Вчера вечером из 82-мм минометов огонь дважды открывали по опорным пунктам неподалеку Луганского.

Под обстрел гранатометов различных типов и стрелкового оружия в течение дня попали Майское, Лобачево, Луганское, Новоалександровка и Станица Луганская.

Трижды укранским воинам приходилось открывать огонь в ответ, чтобы "утихомирить" российских наемников.

В цело за сутки на этом направлении противник 11 раз нарушил режим перемирия.

На донецком направлении враг в течение суток 6 раз открывал огонь по опорным пунктам украинских войск под Авдеевкаой и 4 раза - в районе Широкино, в том числе из минометов разных калибров.

Старогнатовка подверглась обстрелам из минометов, вооружения БМП и зенитной установки.

Утром по защитникам Широкино противник открыл огонь из танка и протитанкового ракетного комплекса.

Гранатометы и стрелковое оружие "работало" в районе, Водяного, Гнутово и Богдановки, но украинские воины жестко останавливали провокации оккупантов.

 

 

Кроме того, на Донбассе пророссийские средства массовой информации распространяют провокационные сообщения о намерениях сил АТО в ближайшее время активизировать боевые действия.

Распространение такой информации приводит к росту панических настроений среди местного населения, которые противник использует для оправдания обстрелов позиций сил АТО, - сообщили в пресс-службе ГУ разведки.

Также отмечается, что на оккупированной территории Донецкой области так называемые администрации отдельных районовакивизировали идеологическую работу с целью уничтожения украинской идентичности в молодежной среде. В общеобразовательных школах Донецка проводится анкетирование учащихся и родителей по выбору другого языка, который планируется изучать вместо украинского.

Тем временем военные саперы в течение недели в районе проведения АТО очистили от мин 9 км маршрутов и дорог и почти 8 гектаров местности, обезвредили около 500 взрывоопасных предметов.

Всего с начала АТО инженерно-саперные подразделения Вооруженных Сил Украины обезвредили более 175 000 минно-взрывной устройств и очистили от взрывоопасных предметов более 1150 км дорог и 3576 гектаров территории ОРДЛО.

Карта  АТО 7.12.2017