07-12-2017 14:10

Маленькие люди остались крайними, - Вик Уайлд о запрете России участвовать в Олимпиаде-2018

Россию попросили на выход - отказали в праве участвовать в Олимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенчане.

Шанс российским спортсменам, оставили, но лишь тем, кто никогда не был заподозрен в употреблении допинга. И выступать они смогут только под нейтральным флагом.

Один из таких спортсменов — американский сноубордист Вик Уайлд, принявший российское гражданство и принесший 2 "золота" на Олимпиаде в Сочи.

Спорстмен пока не определился, будет ли он выступать под олимпийским флагом.

Я пока не знаю. Мне нужно будет поговорить с другими спортсменами, которые уже выступали под нейтральным флагом, например, с [чемпионом мира в беге на 110 метров] Сергеем Шубенковым. Но вообще это не то, чего бы я хотел. Если бы я видел, что Россия действительно это [наказание] заслужила, я бы, возможно, был другого мнения. Но я пока по-прежнему не хочу верить в то, что так много людей оказалось вовлечено в [допинговую] систему. Я в Сочи точно ничего подобного не видел, - цитирует сноубордиста «Медуза».

Но Уайлд уже задается вопросом: а что, если бы в число отстраненных попал он, как бы тогда себя чувствовал?

Сноубордист допускает, что дыма без огня не бывает.

Да, окей, пусть будет так, возможно, что-то в Сочи было. Но почему тогда мы, например, не говорим о китайцах? Или давайте поговорим об американцах, о том, как проходила Олимпиада в Лос-Анджелесе. Или, например, недавно я читал статью про то, что в 1978 году у США, возможно, была своя собственная допинговая система, - отметил Уайлд.

Гражданин России считает, что обвинять спортсменов - неприемлемо.

Так что если Россию решили обвинять на основании бумаг, это неприемлемо. Пробы были заменены? Окей, но причем тут спортсмены? Они за это не отвечают — за контроль проб отвечают совсем другие организации. Если бы все отстраненные спортсмены представляли, например, красно-бело-синий флаг со звездами, или канадский флаг, или немецкий, я не думаю, что речь бы шла о таком коллективном наказании. Но это спортсмены из России — давайте забаним их всех, - говорит Уайлд.

Спорстмен считает, чо дело не в допинге, а в больших деньгах, и страдают от этого маленькие люди - спорстмены.

Население в России меньше, чем в Америке. И ВВП на душу тоже существенно ниже. А теперь давайте вспомним, сколько денег крутится в Америке, сколько денег США приносят МОК. Предположу, что речь идет о суммах раз в десять больше, чем те, что приносит олимпийскому комитету Россия. Так что… Главное то, что когда что-то идет не так, именно маленькие люди оказываются крайними. Спортсмены — это и есть маленькие люди. Те, кто наверху, принимают решения, не слишком заботясь об их интересах, - считает Уайлд.

Объявивший о желании в 4-й раз занять пост президента РФ Владимир Путин заявил, чторуководство страны не будет чинить препятствий российским спортсменам, которые захотят принять участие в Олимпиаде-2018 в нейтральном статусе.

А олимпийская чемпионка по гимнаситке Светлана Хоркина заявила об отказе от Олимпийских игр в пользу Военных игр.