07-12-2017 13:20

Мировые лидеры осудили решение Трампа о Иерусалиме, - СМИ

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер Великобритании Тереза Мэй считают, что президенту США Дональду Трампу не стоило признавать Иерусалим столицей Израиля.

Федеральное правительство не поддерживает данную позицию, потому что статус Иерусалима должен обсуждаться в рамках решения двух государств, – написал в Twitter пресс-секретарь федерального правительства Германии Штеффен Зайберт.

Президент Франции Эммануэль Макрон также раскритиковал решение Трампа.

Это решение вызывает сожаление, и Франция его не одобряет. Оно противоречит нормам международного права, а также всем резолюциям СБ ООН, – цитирует Макрона Reuters.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что не согласна с решением США признать Иерусалим израильской столицей до заключения итогового соглашения о статусе города, сообщает The Independent.

Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Турция также осуждает решение США по признанию Иерусалима столицей Израиля, называет его безответственным, сообщают западные СМИ.

Мы осуждаем безответственное заявление администрации США о признании Иерусалима столицей Израиля и переносе посольства США в Израиле в Иерусалим, - заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

В свою очередь в министерстве иностранных дел Ирана заявили, что "серьезно осуждают" решение США по Иерусалиму. Президент Ирана Хасан Рухани ранее предупредил, что подобное решение станет "провокационным и опасным".

МИД Египта заявил, что ведомтсво отвергает решение США по переносу посольства Израиля из Тель-Авива в Иерусалим и выразил "большую обеспокоенность возможными последствиями".

Иордания обвинила президента США в нарушении международных резолюций.

Глава МИД Катара Мухаммед бин Абдулрахман Аль Тани назвал решение Трампа "опасной эскалацией и смертным приговором для всех, кто хочет мира".

Палестинское движение ХАМАС заявило, что решение американского лидера "открывает врата ада".

Напомним, что власти Палестины заморозили все официальные контакты с США