07-12-2017 12:50

В Украине будет создан Единый госреестр случаев домашнего насилия

Верховная Рада приняла в целом законопроект №5294 о предотвращении и противодействии домашнему насилию, который предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола.

Как сообщается, "за" проголосовали 237 народных депутатов.

Согласно пояснительной записке, данный закон направлен на согласование положений действующего законодательства в сфере противодействия домашнему насилию и насилию в отношении женщин.

При этом отмечается, что он адаптирует украинское законодательство к европейским стандартам и готовит базу для ратификации Стамбульской конвенции.

Документ представил в зале парламента Украины первый замглавы комитета по вопросам семьи, молодежной политики и спорта Николай Величкович.

По его словам, законопроект определяет всех граждан субъектами в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию: Граждане, которым стало известно о случаях домашнего насилия, должны сообщить о них в органы местной власти или подразделений Национальной полиции, или в колл-центр по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по половому признаку и насилию в отношении детей. Колл-центр, в свою очередь, должен немедленно передавать сообщения о случаях насилия в подразделения полиции, службы по делам детей для безотлагательного реагирования.

Как отметил Величкович, закон предусматривает создание Единого государственного реестра случаев домашнего насилия и насилия по половому признаку.

Целью создания реестра является, прежде всего, предупреждение повторных случаев насилия и защита жизненно важных интересов пострадавших лиц, предоставление им комплексной и своевременной помощи. Самое главное – это обеспечить контроль профильного министерства над своевременным реагированием на сообщения о случаях насилия, – подчеркнул он.

Также представитель профильного комитета уточнил, что омбудсмен настоял на том, чтобы данные о пострадавшем человеке сохраняли лишь с его согласия и был определен срок хранения информации. Кроме того, если обидчика оправдали или опровергли информацию о насилии, его персональные данные немедленно должны будут удаляться из реестра.

Напомним, вчера депутаты приняли закон об уголовной ответственности за домашнее насилие. Таким образом Рада имплементировала положения все еще не ратифицированной Стамбульской конвенции.

К слову отметим, что в США даже жестокое обращение с животными относится к тяжким преступлениям класса А. Наказанием за такое преступление является лишение свободы.