07-12-2017 12:20

Акции АФК "Система" подешевели более чем 5%

Акции АФК "Система" падают в цене более чем на 5% на понижении рейтингов компании агентством S&P.

Как пишет ПРАЙМ, это следует из данных Московской биржи.

Так, к 10.09 мск (9.09 по Киеву) акции АФК "Система" снижались на 5,34% – до 11,35 рубля. При этом сообщается, что ранее они падали на 6,5% – до 11,21 рубля.

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (S&P) понизило долгосрочные корпоративные кредитные рейтинги в национальной и иностранной валютах АФК "Система" до "B+" с "BB-", оставив в списке на пересмотр.

Российские компании попали в зависимость от банков, – S&P

По мнению агентства, ликвидность АФК "Система" может ослабеть после объявленной выплаты 110 млн долларов дивидендов, учитывая отсутствие дивидендного дохода от акций МТС, часть которых арестована в рамках разбирательства по иску "Роснефти".

S&P снимет рейтинги компании с пересмотра, когда станут известны результаты судебного разбирательства с "Роснефтью" и их влияние на компанию.

Напомним, Арбитражный суд Башкирии 23 августа частично удовлетворил иск "Роснефти", "Башнефти" и республики Башкирия о взыскании с АФК "Система" и ее "дочки" убытков, причиненных башкирской нефтяной компании в 2014 году при ее реорганизации. В частности, суд взыскал в пользу "Башнефти" 136,3 млрд рублей, а не 170,6 млрд рублей, как требовали истцы.

Однако 5 сентября Арбитражный суд Башкирии отклонил ходатайство АФК "Система", которая просила снять с части ее активов арест, наложенный в рамках дела по иску "Роснефти" о взыскании с АФК 170,6 млрд рублей в пользу "Башнефти".

"Система" просила отменить обеспечительные меры в части ареста 6,54% акций МТС и 100% акций "Медси" в связи с тем, что башкирский арбитраж ранее удовлетворил иск "Роснефти" не полностью, взыскав с АФК "Система" и ее дочернего АО "Система-Инвест" 136,3 млрд рублей. Решение пока не вступило в силу.

Всего суд по ходатайству крупнейшей российской нефтяной компании в июне заморозил принадлежащие ответчикам 31,76% акций МТС, 100% акций "Медси" и 90,47% акций БЭСК, запретив распоряжение ими. Балансовая стоимость активов, как было указано в определении суда, составляет 185 млрд рублей. Исходя из этих данных, балансовая стоимость активов, которые "Система" просила вывести из-под ареста, оценивается в 48,7 млрд рублей.

Мы сообщали, что 29 августа АФК "Система" подала кассационную жалобу на арест своих активов. А спустя еще пару дней, 31 августа, арбитражный суд Башкирии признал реорганизацию "Башнефти" способом вывода активов.

Примечательно, что решение о взыскании 136 млрд руб - это крупнейшая сумма компенсации, когда-либо утвержденная российским судом в рамках одного заседания. 136 млрд руб. – это больше, чем стоит вся «Система»: ее нынешняя капитализация на Московской бирже упала, и в целом до подачи иска в мае рыночная стоимость «Системы» была почти вдвое выше.

Сумма, которую хочет получить «Роснефть» – это примерно четверть стоимости МТС (495 млрд рублей), одного из главных активов «Системы».

По одной из версий, из-за решения суда «Система» может лишиться примерно половины своих активов или же сильно нарастить долг.

Заметим, что компания Владимира Евтушенкова купила «Башнефть» в 2009 году, во время президентства Дмитрия Медведева и с его одобрения. А когда президентом вновь стал Путин, все большие сделки, заключенные при Медведеве, попали в зону риска: Путин дал понять, что не будет вмешиваться не в свои дела, оставив право решать судьбу бизнеса самим «хозяйствующим субъектам». В данном случае глава «Роснефти» Игорь Сечин и воспользовался шансом.