07-12-2017 09:15

Вооруженные конфликты в Крыму и на Донбассе носят характер международных, – МУС

Международный уголовный суд в своем последнем отчете квалифицировал события в Крыму и на Донбассе, как международный вооруженный конфликт между Украиной и РФ.

Об этом говорится в пунктах 88 и 94 указанного документа, который был процитирован 5 декабря на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске.

Почему российские военные лезут "за поребрик"?

Представитель Украины в подгруппе по безопасности ТКГ Евгений Марчук в своем Facebook обращает особое внимание на содержание этих двух пунктов отчета МУС.

В Минске состоялся 72-й раунд переговоров Рабочей группы по вопросам безопасности трехстороннего контактной группы (ТКГ)… Хочу обратить внимание только на один очень важный эпизод из нашего заседания, которое проводилось на фоне эскалации напряжения на Донбассе, существенного увеличения обстрелов (до 2-3 тысяч боеприпасов ежедневно).

На каждом заседании без исключения мы приводим многочисленные свидетельства участия России в войне на Донбассе, всегда приводит к бурной реакции возражения со стороны представителей Российской Федерации.

Сегодня был уникальный случай. Сегодня представитель Украины процитировал 88-й и 94-й пункты с официального вчерашнего документа Международного уголовного суда от 4 декабря 2017 года, который называется: "Отчет о действиях по предварительному расследованию 2017 г." и размещен на официальном сайте этой международной организации
, – подчеркивает Марчук.

При этом отметим, пункт 88 отчета напоминает, что еще «в 2016 году Канцелярия Прокурора опубликовала свою оценку ситуации на территории Крыма и Севастополя, которую она квалифицировала как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией, возникший самое позднее 26 февраля 2014 года». Причем подчеркивается, что, «согласно оценке Канцелярии Прокурора, право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации».

А пункт 94 данного документа гласит, что «к 30 апреля 2014 года интенсивность боевых действий между украинскими правительственными войсками и антиправительственными вооруженными элементами на востоке Украины достигла уровня, который влечет за собой применение права вооруженных конфликтов». При этом подчеркивается, что «вооруженные группы, действующие на востоке Украины, включая ЛНР и ДНР, достаточно организованы, чтобы рассматриваться, как стороны немеждународного вооруженного конфликта».

Канцелярия Прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт, – отмечается в официальном отчете МУС.

Украина как экзистенциальная угроза для России

Когда на заседании ТКГ были процитированы эти два пункта, по словам Марчука, «российская делегация начала бурно и шумно реагировать, чтобы не дать возможности представителю Украины дочитать эти два пункта до конца, но ей это не удалось».

Представитель Украины в ТКГ подчеркивает, что «документ вообще интересный и очень важный для Украины»: Рекомендую всем его прочитать, обратив особое внимание на указанные два пункта. Будет понятно, почему российская делегация так нервно реагировала.

марчукпост