06-12-2017 17:35

В США раскрыли детали сотрудничества ФБР с НАБУ

В состав Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) вошли представители правоохранительных органов США.

Об этом заявили в Госдепартаменте США.

В заявлении, опубликованном на сайте Госдепа, соощается, что благодаря помощи этих экспертов США смогла конфисковать около $1,3 млрд наличными и выявить более $3,24 млрд украденных средств.

Эксперты правоохранительных органов США вошли в Национальное антикоррупционное бюро Украины, чтобы способствовать наращиванию способности к борьбе с коррупцией и возмещению активов и усилить общие антикоррупционные усилия Украины, - говорится в заявлении.

По данным Госдепа, при содействии США НАБУ открыло 333 уголовных дела, оформило 207 сообщений о подозрениях, а также 108 обвинений по делам, связанным с коррупцией.

Ранее директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник и заместитель генерального прокурора – руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назар Холодницкий заявили, что сотрудничают с Федеральным бюро расследований (ФБР).

В НАБУ на основании заключенных меморандумов есть определенное сотрудничество не только с ФБР, но и с другими учреждениями, – сказал Холодницкий.

По его словам, ФБР "реально помогает и в создании антикоррупционных органов, и в развитии их деятельности".

При этом в Генеральной прокуратуре заявляют, что участие иностранных спецслужб в спецоперациях на территории Украины противозаконно.

Артем Сытник сказал, что это была совместная операция НАБУ и ФБР (операция в ГМС). Если он это заявил, то возникает вообще вопрос – а кто разрешил операцию иностранной спецслужбы на территории Украины? Мне известно, что на территорию Украины были раз приглашены сотрудники ФБР после убийства Павла Шеремета. Совместная операция, как он формулирует, является незаконной без соответствующих процедур, – сказал Луценко.

ЕС расценил действия ГПУ как подрыв работы НАБУ.

При этом в ГПУ заявляют, что Национальное антикоррупционное бюро хочет себя поставить над законом и общим порядком.

Теги: фбр, ГПУ, набу